서른의 반격 - 2017년 제5회 제주 4.3 평화문학상 수상작
손원평 지음 / 은행나무 / 2017년 10월

88년생 김지혜라고 부를 수 있을법한 소설.
88만원 세대라고 불리는 요즘 젊은이들을 대표하듯
88년에 태어나 흔한 이름으로 보통의 삶을 살아가는,
서른을 맞은 한 젊은이의 이야기다.
대기업 입사를 꿈꾸며 수없이 도전 했으나 무수히 많은 낙방 끝에 대기업 DM사의 문화사업 자회사라고 할 수 있는 디아망 아카데미에 인턴사원으로 입사 한
88년생 김지혜.
그녀는 강사들의 강연을 위한 자료 복사와 허드렛일을 하며 혹시나 정직원이 되어 본사로 갈 수 있지 않을까 하는 막연한 기대에 의지해 무료한 삶을 버티며 하루 하루를 보내고 있다.
아카데미의 유명 강사인 박교수에게 그가 두고 간 핸드폰을 전해주러 간 지혜는 그곳에서 박교수에게 미성년자 성추행 전과에도 여전히 성적 자료 짜집기 강의로 명성을 누리며 제자의 작업 성과를 가로채고 보수도 지불하지 않는 박교수의 후안무치를 큰소리로 비난하고 사라지는 한 남자를 보게 되는데..
며칠후, 그 남자 규옥이 새로운 인턴사원으로 아카데미에 출근하게 된다.
지혜는 인턴사원에게 무료로 제공되는 강의 중 하나인 우쿨렐레 강습을 얼결에 규옥과 함께 듣게되고,
수강생인 기러기 아빠 남은과 시나리오 작가 무인과의 술자리에 합류하게 되면서 사회의 주류에서 조금씩 어긋난 채 외롭게 살아가는 그들에게 동질감을 느끼고 친해지게 된다.
일년이나 노력해 만든 양념장의 비법을 유명인에게 빼앗기고 삶의 의지를 잃은 채 살던 중년의 남은과, 자신의 아이디어를 도용 당하고도 아무것도 할 수 없는 현실에 글을 쓸 수 없게 되었다는 무인의 고백을 들은 날, 조용하던 규옥이 더이상 이렇게 스스로 체념한 채 순응하지 말고 잘못된 사회에 우리만의 메세지를 던지면서 놀자는 제안을 한다.
각자의 마음 속에 비슷한 분노를 담고 있던 그들은 공터의 빈 벽에 유명 작가가 그려놓은 교만한 낙서 벽화(그래피티) 위에 자신들의 낙서를 덮어버리는 일부터 시작해, 남은의 레시피를 댓가도 없이 가로채 요식업자로 성공한 후 국회의원이 된 의원에게 엿과 함께 달걀을 투척하고 도망치는 등 자신들만의 놀이를 펼치며 잘못된 세상을 조롱한다.
그렇게 조금씩 서로의 친구가 되어 삶의 힘겨움을 위로 받으며 친해지는 동안, 지혜는 자신도 모르게
규옥을 마음에 품게 되지만..
한편으론 그런 현실을 벗어나기 위해 틈만 나면 다른 회사에 입사 지원서를 넣고 면접을 보며 더 나은 삶을 향한 비상의 꿈도 놓지 못한다.
그러다 규옥이 벌인 상사 김부장에 대한 항의의
나비효과로 정직원이 된 지혜는 첫 임무로 공윤이라는 유명인을 다음 학기 강사로 초빙하는 일을 맡게 되고, 노력 끝에 간신히 섭외에 성공한다.
그런데, 그녀를 만난 자리에서 공윤이 고교시절 자신에게 회복하기 힘든 상처를 남겼던 동명이인의 옛동창 김지혜A임을 알게되고 경악한다.
세련된 언변과 화려한 외모로 사람들의 호감을 쉽게 얻는 공윤은 예전처럼 지혜를 함부로 부리며 친근함을 가장한 조롱으로 지혜의 일상을 다시 지옥으로 만들기 시작하고..
상사들과 함께 하는 식사 자리를 피하기 위해 정진이라는 유령 친구까지 만들만큼 힘겹게 일상을
버텨왔던 지혜는 옛친구로 인해 다시 또 지옥같은 시간을 보내게 되는데..

이야기는 쉽게 읽히고, 이 사회의 주류에 편입하고 싶어 몸부림 치면서도 자신만의 자아는 지키고 싶다는 이율배반적인 주인공 지혜의 심리도 충분히 공감된다.
부와 권력으로 인한 부당한 힘에 분노 하면서도 그
주류의 세계에 입성하기 위해 젊음을 온통 바치고 있는 지혜와 같은 젊은이들이 이 사회엔 얼마나 많은가.
규옥의 지적처럼 아무것도 해보지 않고 그 부당한 힘에 스스로 굴복하는 것은 너무나 수치스럽지만,
결국 무인처럼 스스로 포기할 수밖에 없는 그 나약함이 비겁한 것이 아니라는 것도 우리는 너무나 잘 알고있다.
그렇기에, 규옥처럼 법에 위반되지 않는 선에서 사람들의 이목을 끌어 이슈가 되지않는 정도로만,
부끄러움조차 모르는 부당한 힘에 잔펀치라도 날리겠다는 그 소심한 용기가 더 대단해보였다.
두렵지만 잠자코 당하지만은 않겠다는 소심한 반항,
작은 외침들이 조금씩 커지면 언젠가 큰 파도가 되어
잘못된 것들을 바꿀 큰 힘을 갖게 된다는 걸 격동의 광장 역사를 통해 우린 충분히 배웠으니까.

그런 마음으로 응원하며 읽었기에 이전과는 조금 다른 또다른 주류의 세계에 안착한듯 보이는 지혜의 모습에 조금 씁쓸하기도 했지만, 그렇게 변화하며 또다른 선택의 순간들을 거듭 하면서 성장하는 것이 우리 모두의 삶이겠지.
그래도 결국 규옥과 지혜가 다시 만나 뭔가 희망적인 로맨스의 여지를 다시 남기게 된 결말만큼은 로맨스
지향자로서 아주 다행스러웠다.^^
비록 한때일 뿐이라 해도 이 외로운 삶에서 사랑만큼
우리를 위로 해주는 건 없으니까.
땀 흘린 레시피를 빼앗겼던 아픔을 딛고 우동가게를 차렸다는 남은 아저씨도,
스스로 저작 권리를 포기한 댓가로 새로운 글을 쓸 수 있게 된 무인도,
서로를 향한 마음을 확인하고 조금 더 가까워질 기회를 갖게된 규옥과 지혜도,
모두가 이젠 좀 더 편안하게 살 수 있기를..
그럼에도 부당함에 스스로 굴복하지 않기 위해 함께 즐겼던 그 놀이와 마음은 잊지않고 살아가기를.
‘단지 의자는 의자일 뿐‘이라는 걸 마음에 항상 새기고 진짜 잘 살아가기를 응원한다.