[eBook] 피프티 피플
정세랑 지음 / 창비 / 2020년 2월
판매중지

제목 그대로, 50명의 주인공들 각각의 짧은 스토리로 만들어진 책.
이들은 지방 소도시의 병원과 직간접적으로 연결되어
있는 사람들이고, 이야기 속에서 서로 가족이나 친구, 연인, 동료 등의 관계로 얽혀있기도 하다.
일단 기존의 여타 소설들처럼 주인공이 겪는 에피소드 위주의 스토리가 기승전결의 순서를 따라 진행되지 않는 독특한 형식이란 점은 신선하게 느껴졌다.
각각의 스토리들 역시 짧지만 제법 임팩트가 있으며,
병원이 주무대인만큼 어떤 에피소드들은 죽음 혹은 사랑하는 이의 갑작스런 부재로 인한 상실에 대해 많은 여운과 감동을 준다.
각각의 주인공들에게 벌어지는 이야기는 모두 다르지만 매일 겪고있는 우리의 삶과 별다르지 않아
다 읽고나면 사람들의 인생은 결국 모두 다른듯 하면서도 비슷하구나란 생각이 든다.
어떤 이야기는 슬프고 다른 이야기는 뭉클하면서도 희망이 느껴지고, 또 어떤 것들은 쓸쓸하고 아프다.
하지만, 결국 우리는 다시 또 내일의 새로운 시간을 위해 열심히 살아갈 수밖에 없는 존재임을 다시 확인하게 된다.
한편의 길이가 짧다보니 쉽게 빨리 읽히고, 다른 이야기들 속에 연결된 인간관계를 다시 확인 해보며 머리 속에 등장인물 관계도를 그려보는 재미도 있다.
무엇보다 짧은 이야기지만 스토리나 감상의 밀도는 얕지않은 편.
그래도 한편의 서사를 따라가며 감정의 흐름에 휘말려 정신없이 몇시간을 푹 빠져읽는 감상을 느낄수 없음은 여전히 조금 아쉽고, 개인적으로 매력을 느낀 주인공 이야기는 조금 더 풍성하고 길게 읽고싶었다.
(그런 주인공을 따로 빼서 그 이야기를 스핀오프 소설로 새롭게 만드는 건 어떨지? 역스핀오프 발상도
흥미로울듯 한데.. ㅎㅎ)
어쨌든 새로운 시도의 소설을 읽었던 신선한 재미만으로도 만족도는 충분히 높았음은 인정.
어느 분야든 정해진 기존의 틀을 벗어나는 시도는 그
자체만으로도 가치 있다고 믿으며, 저자의 다음 작품도 기대 해본다.