뉴스의 시대 - 뉴스에 대해 우리가 알아야 할 모든 것
알랭 드 보통 지음, 최민우 옮김 / 문학동네 / 2014년 7월

분명 그 어느 시대보다 뉴스가 넘쳐나는, 그야말로 뉴스의 홍수시대에 우리는 살고있다.
하지만, 카더라 식의 검증도 안된 가짜뉴스가 판을 치고 객관성이라는 기본요소는 무시한 채 정치적 성향을 노골적으로 드러내는 극단적인 이념 편향의 자극적인 뉴스들이 넘쳐나는 시대.
우리는 과연 그 많은 뉴스들 중 어떤 것을 어떻게 읽고 제대로 인식해야 하는가?
이 책은 그 질문의 답을 함께 고민 해보자고 말한다.
아프리카의 빈곤과 불평등 뉴스를 도시 최고 건물의 안락한 사무실에서 논의하는 기자라는 상위(?) 직업의 아이러니는 씁쓸하고,
매일 수없이 많은 뉴스가 쏟아져 나오지만 언론사나
광고주, 데스크와 기자들의 목적과 의도에 따라 어떤 이슈는 골라지고 선택되는 반면, 어떤 뉴스들은 같은
이유로 버려지고 외면 받는 현실은 서글프게 느껴지기까지 한다.
매일 쏟아지는 엄청난 양의 뉴스들 속에서 그래도 최소한 기사의 맥락이나 사실을 넘어선 진실을 들여다보려고 노력하는 한편, 공정한 태도를 유지하려는 언론 본연의 기능에 충실한 뉴스에 신뢰를 가지려고 해왔다고 자부 해왔다.
하지만, 저자의 지적처럼 전세계에서 벌어지고 있는 인류의 중대한 일들 중 아예 기사화 되지도 않은 수많은 뉴스들에 대해선 나역시 자각조차 없이 살아왔다.
빈곤과 폭정의 고통 속에 생존을 위협받는 아프리카의 처참한 실상도, 독재국가와 강대국의 힘겨루기 속에 국가적 자존을 지키고자 불리한 싸움을 이어가고 있는 소국의 이야기들도 수많은 정치 사회적 이유와 핑계로 우리의 알 권리 뒤에서 버려지고 있었다니.
언론인들은 대체 무슨 자격으로 우리가 보게될 뉴스를 임의로 선택하고 버리는가?
보도 분야에야말로 공동의 인식을 바탕으로 한 선택 기준과 도덕적 함의의 선이 있어야 하지 않을까?
문명의 발달과 함께 매일 우리에게 전달되는 뉴스의 양도 엄청나게 늘어났고, 어차피 우리는 한정적으로 우리가 선택한 뉴스들만을 접해야한다.
그렇다면, 적어도 뉴스의 본질과 현재의 상황에 대한
이해를 바탕으로 뉴스를 제공하는 이들이 바라는대로
끌려가지 않을 수 있는 이해와 통찰력이 있어야 하는
게 아닐까.. 그런 깨달음을 준 책이었다.
저자가 주관적으로 구분한 뉴스의 요소들이나 뉴스를 대하는 데 필요한 태도 등은 사실 원론적이고 지극히 보편적인 것들이라 딱히 새롭지도 신선하지도 않았고, 소설에서 저자가 보여주었던 독특한 전개 능력이 이 책에선 보이지 않은 점은 많이 아쉬웠다.
하지만, 뉴스가 넘쳐나는 이 시대에 그 많은 뉴스들을
어떻게 판단하고 의심해야 하는지에 대해 의문을 갖게 해준 것만으로도 이 책을 통해 저자가 하고자 했던 이야기는 충분히 전달 되었다고 할 수 있을것이다.
내일부터 뉴스를 볼 땐 조금 더 생각하고 교차검색이나 추가 정보등을 통해 올바른 판단을 하기 위해 노력을 해보려고 한다.
독자들이 눈을 뜨고 무섭게 지켜보며 진실을 찾는다면 우리 사회를 망가뜨리고 있는 가짜뉴스들도 조금씩 사라지지 않을까 하는 기대감으로.