연대도 바다.
예전의 모습을 모르는 나는
섬이 보이면서 횟집들이 먼저 눈에 들어와 저도 모르게 눈살이 찌푸려졌나보다.
커피숍도 많아요~ 연대도에 없는 것이 없어요~~
이제는 거의 관광지화 되었다는 해설사의 말을 실감하는 순간.

번호ㅏ가?를 벗어난 섬과 바다는 푸르고 아름다우나
가까이 다가가 본 해변가에는 하얀 스치로폴로 덮혀있고..어장때문에 어쩔수 없다고는 하지만 그나마 그물로 묶어놓을 수 있는 스치로폴이나 쓰레기는 다행이지만 가루로 갈려 모래틈에 자갈틈에 숨어있는 스치로폴은 답도 없다고.. .
사람의 손이 닿은 곳은 제대로 된곳이 얼마나 있을지는 모르겠지만 그래도 최대한 자연을 있는 그대로 사용하고 지켜주는 것이 자연의 일부인 인간의 도리일텐데..

그래서 해설사가 이야기하는 passive house라는 말이 관심이 간다
있는 자연을 그대로 에너지화한다는 passive house
태양열. 지열. 등등..

능동적이고 적극적이고 진취적이어야한다는 말을 하도 들어서 수동적이고 소극적이고 진취적이지 못하면 소인배같고 루저같이 느껴지기는 하나
인간이 자연에 능동적이고 적극적이고 진취적이어서 자연도 인간도 득이 되었는지는...
글쎄....
편리해졌을지는 모르겠다..

물론 불편해지는 삶을 살라고 하면..
선뜻 나서질지는...

그나저나 연대도에는 낚시하시는 분들이 많기도 하더라만은..

yureka01 2016-11-09 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가운데 있는 꽃이 해국이군요.^^. 바위의 이끼와 조화롭게 피었네요~~~^^

지금행복하자 2016-11-09 20:09   좋아요 0 | URL
해국이라고 하는군요~ 우리는 구절초가 아닌가 했어요 ㅎㅎ
더 잘 찍어보려고했는데.. 일정이 급해 ㅋㅋ

기억의집 2016-11-10 09:00   좋아요 0 | URL
오홋 저도 구절초인 줄 알았는데. 해국이군요.

단발머리 2016-11-09 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밑에서 네번째...
낚시하는 낚시꾼들~~~
사진 완전 멋져요, 엄지 척!!!

지금행복하자 2016-11-09 20:29   좋아요 0 | URL
ㅎ 감사해요~ 세월을 낚는 강태공들은 아니겠지요? ㅎㅎ