몽실 언니 - 권정생 소년소설, 개정판 창비아동문고 14
권정생 지음, 이철수 그림 / 창비 / 2012년 4월

해방 후 한국 전쟁을 전후로 굴곡진 생을 살아야 했던 몽실이의 슬프면서도 감동적인 이야기.

꽤 오래전 아이 주려고 중고서점에서 산 책을 어제 우연히 발견하고 어린이 책이라 가벼운 마음으로 읽기 시작했는데...가슴이 어찌나 아리고 먹먹하던지 나중엔 눈물이 나오고 말았다.

새 아버지의 폭행으로 그 어린 나이에 절름발이가 되어 병신이라고 놀림을 받으면서도 현실을 원망하기는 커녕 갓 태어난 동생을 그 불편한 몸으로 키워내며 처참한 현실에 굴복하지 않은 몽실이의 삶이 너무나 위대해 보였다.
또한 가난하고 고난이 끊이지 않던 시절이지만 한 줌의 쌀이라도 서로 나눠 먹으며 십시일반으로 도와준 이웃들의 마음이 너무나 귀하고 아름다워 보였다. 몽실이의 강한 의지도 대단하지만 이런 이웃들의 작은 마음들이 없었다면 그 험난한 삶을 헤쳐나가지 못했을 것이다.

‘내가 저 시절에 태어났다면 과연 몽실이처럼 저 마음씨 좋은 이웃들처럼 살 수 있었을까?‘ 생각을 해봤다.
솔직히 난 자신이 없다. 감히 상상할 수도 없는 그런 시절이기에 난 자신 있게 대답을 못하겠다.
절름발이, 넓적한 얼굴, 낮은 코, 작은 눈의 몽실이...한국 문학의 그야말로 누구보다 위대하고 아름다우며 눈부신 캐릭터이다.