동트기 힘든 긴 밤 추리의 왕
쯔진천 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 11월

중국의 3대 추리 작가 중 한 사람인 쯔진천의 작품.

중화권 추리소설은 찬호께이의 <13.67> 이후로 처음인데, 개인적으로 이 작품이 더 재밌고 흥미로웠다.

거대한 나라 중국에 뿌리 깊게 박힌 비리와 범죄를 다룬 사회파 추리소설로 이 작품에 더욱 애착이 가는 건 중국을 배경으로 중국작가가 썼기 때문일 것이다.

소설은 더럽고 누추한 한 남자가 여행용 가방에 시체를 넣어 유기하러 가는 도중, 지하철을 타려다 발각이 되어 체포당하는 데서 시작된다. 수백 명의 목격자와 cctv 증거, 범인의 자백 등 명백한 증거 앞에 검찰이 용의자를 기소하지만, 모든 걸 인정하던 용의자가 재판정에서 갑자기 진술을 번복하며 이야기가 본격적으로 시작된다. 용의자의 이해할 수 없는 행동이 호기심을 자아내며 이야기는 10년 전 과거와 현재를 오가며 흥미진진하게 전개되고, 조금씩 드러나는 진실 앞에서 같이 탄식하고 절망하게 된다.

정치와 경제가 결탁하여 일으키는 범죄는 세계 어느 곳에나 있지만 그 배경이 중국일 때 그 권력의 거대함은 견줄 데가 없을 것이다. 이런 거대 권력과 한 인간이 맞설 때 그 허탈감과 절망은 감히 상상이 되질 않는다. 이 책은 바로 이런 사람들에 대한 이야기이다. 힘 없는 개인이 사회권력에 의해 무참히 짓밟혀 그 존재마저도 부정당할 때 과연 우리는 어떻게 맞서야 하는가에 대한 작가의 진지한 물음이다.

"만일 이런 일조차 법으로 해결하지 못하고 이렇게 억울한 죽음을 맞게 내버려둔다면 우리는 무엇을 위해 법을 공부하는 거지?

"전 멈출 수 없습니다."

"아내와 이혼하겠습니다."

10년 동안 진실 규명을 위해 거대 권력에 맞서 자신의 전부를 던진 한 검찰관의 용기와 희생.

그야말로 '계란으로 바위치기' 상황에서 매번 권력이 휘두르는 폭력에 쓰러지고 절망하지만 다시 일어나 정의를 향해 내딛는 그 한걸음 한걸음이 결코 헛되지 않음을 감동적으로 보여준다.

동트기 힘든 밤, 언제쯤이면 날이 밝아올 수 있을까...

아마도 밝은 날 보다 어두운 날들이 많을 것이다.

그럼에도 불구하고...

'진실은 많은 사람이 알수록 감추기 어려운 법' 이라는 책 속의 말처럼, 우리가 할 수 있는 건 끊임없이 세상에 진실을 알리기 위해 노력해야 한다는 것.

'적자지심(赤子之心)'을 간직한 이들이 보여주는 진실을 향한 강인한 신념과 노력은 불의에 침묵하는 다수의 마음을 움직이게 할 수 있다는 믿음을 쯔진천이라는 중국의 작가는 감동적으로 보여준다.

쯔진천이라는 작가를 알게 되서 기쁘고 그의 다른 작품 <무증거범죄>도 조만간 읽어 볼 계획이다.