고기로 태어나서 - 닭, 돼지, 개와 인간의 경계에서 기록하다 한승태 노동에세이
한승태 지음 / 시대의창 / 2018년 4월

2010년, 나는 제인 구달의 <희망의 밥상>을 읽고 채식주의자가 되기로 결심한 적이 있었다. 그 책을 통해 탐욕에 눈이 먼 인간과 기업이 닭, 돼지, 소들에게 얼마나 큰 고통을 가하는지를 처음으로 알게 되었고, 그 충격은 채식을 실천하겠다는 결심으로 이어졌다. 그러나 사회생활과 채식을 병행한다는 것은 생각만큼 쉬운 일이 아니었기에 3개월 만에 포기하고 말았다. 고기를 먹지 않는 삶은 분명 눈치도 보이고, 불편하고, 때로는 짜증나는 일이었다. 하지만 내가 먹는 고기와 달걀이 어떻게 우리의 식탁 위로 올라왔는지를 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것 사이에는 분명 큰 차이가 있다고 생각한다.

한승태의 책 <고기로 태어나서>는 바로 이 관점에서 읽을 가치가 있다. 책 표지에는 부제목으로 ‘한승태 노동에세이 -닭,돼지,개와 인간의 경계에서 기록하다‘ 라고 쓰여 있다. 작가가 한국의 동물농장 열 곳에서 직접 일하며 기록한 내용이다. 이 책은 단순히 고기 생산의 과정을 담은 기록을 넘어, 함께 일했던 다양한 사람들의 모습과 열악한 작업 환경에 대한 이야기를 들려준다. 또한 노동자들이 이런 환경에서 일할 수밖에 없는 현실, 그리고 일을 계속 하면서 동물의 고통에 점차 무감각해지는 자신의 모습에 대한 솔직한 고백도 담겨 있다.

작가는 단순히 공장식 농장의 문제점을 비판하기만 하는 것이 아니라, 인간이 동물을 식용으로 키우는 과정에 대한 자신의 직접적인 경험을 바탕으로 고민해야 할 여러 문제를 독자에게 제시한다. 수익과 효용성만을 우선시하여 동물을 물건처럼 취급하는 현실, 더 나아가 물건은 고장 나면 고치기라도 해서 끝까지 쓰려고 하지만 동물은 아프면 단순히 도태되는 현실은 정말 충격적이다.

뿐만 아니라, 한 달에 두 번만 쉬면서 150만 원을 버는 노동자들은 자신들의 권리를 찾을 수 없고, 극도로 열악한 작업 환경 속에서 정신적 스트레스를 받으며 결국 동물들에게 그 스트레스를 푸는 모습을 보인다. 작가가 '이러다 사람도 죽일 수 있을 거 같다'고 한 고백은 무서우면서도 어쩌면 이 환경에서 충분히 이해할 수 있는 말이라는 생각이 들었다.

저자는 설득하거나 주장을 펼치기 보다는 그저 자신의 경험을 사실적으로 알리며 고백한다. 그럼에도 불구하고 나는 이 책을 읽는 동안 ‘과연 이래야만 하는가?‘, ‘이것이 과연 온당한가‘, ‘어디서부터 잘못된 것인가‘ 등 끊임없는 질문을 던지며 고민했다.

책의 내용은 슬프고 때로는 혐오스럽고 역겹기도 하지만, 한승태라는 작가를 알게 된 점은 무척 기쁜 일이었다. 한국의 빌 브라이슨이라 말하고 싶다. 끔찍한 내용이지만 작가의 유머 덕분에 책을 읽는 동안 종종 웃음이 터져 힘든 마음을 덜 수 있었다. 그의 전작 <인간의 조건>도 꼭 읽어보고 싶다. 아무나 쓸 수 없는 귀중핝 책을 써 준 한승태 작가에게 감사를 전하고 싶다.