설희 1
강경옥 글.그림 / 팝툰 / 2008년 8월

한국 순정만화의 전성기를 이룩했던 90년대 만화가들의 최근 작품을 만나기란 쉽지 않다. 21세기 들어 급격히 변화한 새로운 문화 속에서 순정만화란 장르가 자연히 도태된 이유도 있지만 한국 만화 시장이 불안정하여 작품을 실을 안정적인 매체를 찾기가 힘든 탓이 크다. 이유야 어떻든 90년대의 감성을 고스란히 기억하는 세대는 슬프게도 재출간된 과거의 작품만을 뒤적여야하는 상황이 되어버렸다.

강경옥은 열악한 환경 속에서도 90년대 이후부터 꾸준히 새로운 작품을 발표해온 몇 안되는 작가 중 한 명이다. 게다가 한번 시작한 작품은 아무리 오랜 시간이 걸려도 완결을 내놓는 성실함도 갖추고 있어 작품에 대한 신뢰감을 가질 수 있다. 그렇기 때문에 강경옥의 신작이, 그것도 스케일이 큰 장편이 출간된다는 소식은 충분히 한국 순정만화계의 화제가 될 만하다.

강경옥의 신작 '설희'는 환타지와 멜로, 추리 등 다양한 장르들이 복합적으로 얽힌 작품이다. 만화는 한국계 미국인 설희(알리사)가 미국의 거부인 양아버지로부터 어마어마한 재산을 상속받게 되는 것에서 시작한다. 이 유산상속을 둘러싸고 유가족들이 벌이는 시기와 암투가 벌어지는데, 이 과정에서 설희의 특별한 능력이 드러난다. 설희가 가진 능력이란 초능력 같은 미스테리한 힘에 놓여 있기도 하지만, 무엇보다 비정상적이면서도 매력적인 성격에 있다. 강경옥 만화 속 희로인의 특징은 대체로 '강하고 아름다운 여자주인공'으로 집약된다. 설희는 이러한 특징을 그대로 가지고 있다. 또 나아가 하이아(라비헴 폴리스)의 무신경함과 마르스(노말시티)의 대범함이 덧씌워져 있다. 또한 설희는 무척 영리하기까지 하다. 더없이 순진해 보이는가 하면 말할 수 없이 영악한 양면성을 보여준다. 환경에 빠르게 적응할 뿐 아니라, 사람의 마음을 손쉽게 움직이는 것도 그녀가 가진 특별한 능력. 그러나 대체로 그녀가 가진 미스테리한 비밀에 대한 실마리는 아직 드러나지 않고 있다. 그렇기 때문에 '설희'는 아직 무궁무진한 이야기를 숨겨놓은 듯 호기심을 불러 일으킨다.
2부는 설희가 꿈 속의 인연을 찾기 위해 서울에 가서 세이와 세라를 만난다는 이야기이다. 설희와 묘한 인연으로 엮여있는 또 다른 인물 세라는 강경옥의 단편집이나 현대물에서 흔히 볼 수 있는 여성캐릭터의 모습을 잇고 있다. 비록 강하고 아름답고 당당하지는 않지만, 생각이 깊고 감성이 풍부한 타입의 인물이다. 강경옥이 자랑하는 특유의 세밀한 심리묘사는 미스테리한 인물인 설희보다 세라에 의해 이루어진다.
설희와 얽혀있는 중요한 인물 세이도 강경옥 만화 속 남주인공의 특징을 그대로 가지고 있다. 여성 캐릭터에 비해 다소 연약하면서 아름답고 다소 까칠한 성격의 인물이다. 아직 밝혀지지는 않았지만 설희와의 만남을 통해 새롭게 변모하게될 인물이다.
'설희'는 아직 도입부인 만큼 본격적인 이야기보다는 등장인물의 성격과 상황을 묘사하는 데에 공을 들이고 있다. 위의 세 인물을 중심으로 앞서 등장한 마커스와 아직 등장하지 않은 몇몇 인물들이 얽혀 현재와 과거를 넘나들며 기나긴 실타래를 풀어갈 준비를 하고 있다.

강경옥은 '별빛속에'와 '노말시티', '라비헴 폴리스' 등 주옥같은 장편을 통해 한국 순정만화계에서 SF의 여왕이라고 칭해져 왔다. 그런가하면 '17세의 나레이션', '스타가 되고 싶어' 등의 중편과 여러 단편을 통해 탁월한 심리 묘사의 대가로 칭송받기도 한다. 그러나 지금은 강경옥에 대해서 섣불리 규정지을 말은 아무 것도 없어 보인다. 강경옥은 특정한 장르에 머물러 있기 보다 판타지, 동화, 미스테리의 세계 까지 넘나들며 꾸준히 새로운 시도를 해 왔기 때문이다. '설희'는 그동안 보여주었던 강경옥의 역량을 모두 결집시킨 대작이 될 것으로 기대해 본다.