나는 랄라랜드로 간다 - 제10회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 54
김영리 지음 / 푸른책들 / 2012년 11월

랄라랜드? 제목이 주는 뉘앙스는 놀이공원에 준하는 무엇을 의미하는 듯하다. 청소년들이 즐겨가는 곳이 바로 노래방이나 영화관, 그리고 놀이공원이다. 공부에 지친 스트레스를 풀 곳이 딱히 없는 아이들에게 이런 곳들로 시험이 끝나는 날이나 휴일의 여유가 있는 날이면 삼삼오오 모여 이런데 놀러가서 스트레스를 풀고 온다.

그런 놀이공원의 랄라랜드를 말하는 것일지 궁금했다. 그런데 제목과 달리 표지의 그림은 책은 놓았으나 눈뜨고 조는 학생과 악기연주에 여념이 없는 여자 아이, 부부가 뭔가를 비는 듯한 모습들만 자리할 뿐 놀이기구가 있는 놀이공원의 이미지가 없다. 그럼 놀이공원은 아닌가 보다하고 일단 읽어보기로 했다.

[나는 랄라랜드로 간다] 푸른문학상 수상작인 김영리의 작품이다. 이 책은 스트레스를 받으면 아무 때나 어디서나 잠들어 버리는 기면증이라는 지병을 안고 있는 열일곱의 안용하와 그의 가족이 이모할머니가 물려준 게스트하우스를 사수하기 위한 소동이 대략적 이야기다.

기면증을 앓고 있는 안용하, 그의 가족은 빚보증 문제로 흩어져 살다 이모할머니가 물려준 게스트하우스에 모여 살게 된다. 천만다행이지만 이미 어색해진 가족, 가족에게 숨기던 기면증을 장기투숙객이던 망할 고 할아버지에게 틀킨 후 꼬박꼬박 일기를 쓰게 되면서 마음의 치유를 얻어 가게 된다.

하지만 전학 간 학교에서 기면증을 빌미로 시비를 걸어오는 녀석들 때문에 곤란을 겪게 되고, , 친구들의 괴롭힘을 당하다 임기응변으로 랄라랜드로 간다고 말하게 되면서 잠들면 가는 재미있는 곳이란 얘기에 나은새는 용하에게 관심을 보이기 시작하고 연이은 사건이 뒤따르게 된다. 그러던 중 이모할머니의 친아들 피터 최는 외국에 있다 할머니의 죽음을 맞고 한참 뒤 들어와 오직 돈만을 위해 게스트하우스의 소유권을 주장하면서 갈등이 점차 커지게 된다.

기면증을 숨겨야 되고, 집도 지켜야 되는 용하의 마음이 담긴 일기장, 독자는 이를 훔쳐보듯 안타까우면서도 웃음의 포인트도 잊지 않는 미소까지 짓게 한다.

가족, 친구, , 지병 그 모든 것의 어려움을 극복해야하는 용하의 성장기를 흥미롭게 볼 수 있는 책이다. 일기형식의 소설이라서 다른 이의 일기를 엿보듯 그런 즐거움이 남다른 책이다.