게이츠가 게이츠에게 - 나눔을 실천하는 사람으로
빌 게이츠 시니어, 메리 앤 매킨 지음, 이수정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 1월

빌 게이츠하면 마이크로소프트의 창립자로 시작해서 지금은 기부재단을 통한 기부의 열정을 불태우고 있는 오늘날 가장 존경할 만한 인물 중 한 명이 아닐까 생각해본다. 그가 돈 잘 버는 세계적인 부호라기보다 그 부를 사회에 나눌 줄 아는 진정한 부자라서 많은 사람들의 존경을 더 받는 것은 아닐런지. 그런 그를 오늘에 있게 한 그의 아버지 빌 게이츠 시니어의 자녀교육과 삶은 그래서 좀 특별하지 않나 생각이 든다.

자라나는 아이들에게 사회의 일원으로 또는 세계인으로 살아가야하는 이 시대에 진정한 부의 의미를 확고히 심어줌으로써 아이들이 좀 더 나은 세상에서 다 같이 살아 나갈 수 있는 남다른 가치관을 전해주고자 한다면 이 책은 충분한 매력이 있다. 기존에 나와 있는 많은 책들이 자녀를 성공시키기 위한 전략, 공부비법으로 넘쳐나고 있지만, 그런 책들과 다른 점이라면 자녀의 자존감과 인성을 키워준 남다른 방법 그리고 사회적 책임은 물론 가정의 행복까지 모두를 일궈낸 부모의 노력이 좀 다르단 생각에 이 책을 주목하고 싶다.

인상적이었던 건 결혼을 앞둔 며느리에게 결혼의 의미에게 대해 시어머니가 친히 써 준 편지인데, 부부로 산다는 건 서로에 대한 배려와 노력이 있어야 사랑과 존경의 관계를 만들어 낼 수 있음을 사랑을 담아 전한 거다. 오랜 부부생활에서 얻은 지혜를 가족이 될 며느리 멜린다에게 전해주고자 하는 시어머니의 사랑이 자상하게 묻어나고 있다. 그리고 빌 게이츠 시니어는 팔순이 넘는 나이에도 아들 내외와 함께 게이츠 재단을 통해 각국의 빈곤 퇴치와 보건 향상을 위해 지금도 왕성하게 활동하고 있다는 점이다.

재능과 부는 사회에 나누어야 함을 실천하며 살아 온 그들 부모의 삶, 그리고 자녀에 대한 존중감과 자존감을 심어 준 자녀 교육법, 가족 모두가 즐길 수 있는 행사를 통한 자녀와의 소통, 그리고 ‘나서는 삶’의 소중함을 일깨우는 남다른 교육, 정말 그 만큼이나 존경스러운 부모란 생각이 든다. 말보다 행동이 앞선 좋은 부모의 표본으로 자녀는 부모의 거울과 같다고 한 말이 딱 들어맞는 것 같다. 자녀가 바른 사회인으로 세계인으로 살기를 바란다면 부모가 먼저 행동하는 삶으로 바뀌어야 함을 느끼게 한다. 가족간의 사랑이 흘러 넘쳐 사회를 향한 사랑을 실천하는 그들 가족의 삶에 경의를 표하고 싶다.

metta 2010-02-05 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말 배울 점이 많은 게이츠 가족이라는 생각이 드네요. 책을 한번 보고 싶네요.