파라노이드 파크 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 11
블레이크 넬슨 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2011년 9월

고전문학은 시대적 배경이 어디이든 변함없는 인간탐구의 보고라 생각하게 한다. 그중 [죄와 벌]은 돈이 없는 관계로 학업도 중단한 채 좌절에 빠진 주인공이 가진 거라고는 돈밖에 없는 전당포의 여주인을 살해한 후, 자수를 할 것인가, 자살을 할 것인가, 아니면 법망을 피해 살 것인가를 두고 고민하는 주인공 내면의 갈등이 너무나 잘 드러난 작품이다. 그런데 현대판 [죄와벌]처럼 느껴지는 블레이크 넬슨의 [파라노이드 파크]를 만났다.

보드를 타는 두 아이의 그림자와 기찻길, 그리고 움푹 패인 휑한 눈으로 그곳을 응시하는 소년이 그려진 표지 분위기가 어둡게 느껴지는 책이다. 무슨 이야기를 담아낸 것일까? 또, 영화화 한 작품이란 타이틀이 기대를 가지게 했다.

스케이트보드의 마니아들과 부랑자들이 모이는 곳이기도 한 파라노이드 파크. 일은 그곳에서 시작됐다는 십대 소년의 고백이 일기형식으로 시작된다. 여름방학 부모의 이혼문제로 혼란스런 가정문제에 놓인 소년의 유일한 돌파구는 스케이트보드를 타는 것이다. 보드의 기술을 잘 펼치는 선배 자레드와 다니며 보드의 매력에 빠져있던 어느 날 혼자 가기엔 불안한 그 곳에 그것도 밤에 그 공원을 찾은 것이 화근이다.

그곳에서 부랑아인 스크래치를 만나 기차를 몰래 타다가 경비원에 걸려 옥신각신한 끝에 경비원이 그만 달리는 기차 아래로 빨려들어 사망하게 된다. 순간적으로 일어난 사건이다. 모든 것이 어찌 손써볼 수 없이 말이다. 무서워 그 자리를 벗어나긴 하지만 마음속으로는 계속 갈등을 하게 된다. 경찰에 신고해야하나, 내가 살인범으로 지목되는 것은 아닐까? 아니, 아무도 보지 못했으니 모든 것을 지워버리는 거야. 그럼 아무도 모르겠지. 그리고 그건 사고였다구....

가정에서도 학교에서도 모든 것이 예전 같지 않고 집중할 수 없다. 그곳에 가지 않았다면 그런 끔찍한 사건이 내 인생에 끼어들지 않았을텐데 하는 후회와 어떻게 감당해야 할지 지금 그에겐 너무 무겁게 다가온 인생 최대의 위기에 서 있다. 이런 엄청난 비밀을 혼자 감당해야 하는 그는 조여오는 압박감과 죄의식으로 너무나 힘들어한다. 가정의 문제보다도 더 감당해내기 어려운 그 비밀을 아무도 모른다는 것이 그에겐 더 고통스럽게 다가선다.

인생에서 내가 계획된 일만 일어나는 것은 아니다. 우연치 않은 불행한 일이 내게 느닷없이 찾아올 수도 있는 것이다. 그럴 때 어떻게 해야 할까? 내가 그런 상황이었다면 어떻게 했을까? 어디에 이야기 할 수 있단 말인가. 벌이란 것이 꼭 법적인 형량을 받아야만 하는 것일까? 어느 날 느닷없이 찾아온 불행의 덫에서 그를 구원하는 방법은?

불쑥 분노가 치밀었다. 십대 청소년을 도와야 한다고 늘 떠벌리던 어른들에게 화가 났다. 청소년을 돕는 프로그램이나 계획은 곳곳에 널려 있다. 텔레비전이나 라디오에서 광고도 한다. 긴급전화나 이런저런 것도 많다. 하지만 과연 효과가 있나? 눈곱만큼도 없다. 나만 해도 그렇다. 진짜 문제가 생겼는데, 심각한 사태에 부딪혔는데, 내가 갈 곳이 있나? 지독하게 끔찍한 일이 벌어졌는데 누구에게 전화하지? …… 난생 처음 도움이 절실한데 어디로 가야 하나? 아무 데도 없었다. 어떤 것도 없었다. -p.57

죄와 구원에 대한 십대의 기록을 통해 삶에 어느 선상에서든 스스로 감당하기에 벅찬 일이 닥쳤을 때, 오롯이 자신의 몫으로 책임져야 하는 상황이라면 어떻게 대처해야 할지 독자에게 질문을 던지고 있다. 현대적 감각에 맞게 구성된 소설이어서 고전 [죄와 벌]과 함께 읽으면 좋은 작품으로 추천하고 싶다.