펜더가 우는 밤 - 제1회 살림 청소년 문학상 수상작
선자은 지음 / 살림Friends / 2011년 8월

일렉기타를 배우는 아이 때문에 알게 된 악기 펜더 스트라토캐스터. 일렉기타의 대명사로 불리는 기타모델로 아티스트들 사이에 명성이 자자한 대표적 명기다. 자재나 생산지에 따라 등급을 나누어 라인업 제품들을 생산하는 만큼 까다롭게 품질관리를 하고 있는 것으로 알고 있다.

그런 일렉과 드럼, 베이스, 키보드가 함께하는 밴드와 열일곱 살 은조의 성장통을 다룬 청소년문학상 수상작을 만났다. 수상작인 만큼 믿을만하기도 하지만 소재 자체가 독특해서 눈길이 갔다. 악기를 다루는 아이 때문이기도 하고 밴드에 대한 로망이 마음 한구석에 자리하고 있기 때문이리라. 그런 펜더가 운다? 슬픔이 소리치는 것일까? 아니면 밴드연주를 한다는 것을 의미하는 것일까? 의미심장한 제목을 뒤로한 채 책장을 넘기기 시작했다.

사고로 아빠를 잃은 지 수년. 아빠와의 추억이 깃든 집을 팔고 이사를 계획한 엄마. 그 때문에 은조는 더 이상 연주하지 않기로 마음먹은 기타를 팔기로 결심한다. 그 기타는 아빠와의 추억이 오롯이 담긴 유품인 펜더 스트라토캐스터, 아빠가 직접 그린 그림이 담긴 세상에 단 하나밖에 없는 맞춤제작 일렉기타다. 아빠와의 추억을 없앤다는 것이 얼마나 가슴 아픈 일인가. 그러나 그 슬픔을 떨쳐내기 위해 엄마와 은조 모두 힘든 선택을 하고 있는 것이다.

기타경매를 온라인에 올린 어느 날 한 아저씨가 찾아온다. 어딘지 수상쩍은 아저씨다. 그는 자신이 은조 아빠의 죽음을 조사하는 명부 특별감사 370으로 은조에게 아빠의 죽

음에 대한 조사에 협조할 것을 부탁한다. 그럼 사람의 모습을 하고 은조 앞에 나타난 저승사자와 동급인 저세상 사람? 뭔가 판타스틱한 일이 생길 것 같은 기대를 갖게 한다.

아빠의 사고이후 친구들과 어울리지 못하고 외톨이로 지내왔던 은조. 학교는 물론 이웃과도 거리를 두고 지낸다. 자신이 외로워 보였던 아빠와 모습과 닮아 있다는데 안위하면서 말이다. 그런데 그런 아빠에게 친구들이 있었다는 것을 알게 된다. 구천을 떠도는 존재들인 뚱과 존 그리고 음악이 있었던 것이다. 아빠 죽음의 비밀을 파헤치기 위해 밴드에 합류한 은조는 이들과 음악적 교류를 통해 조금씩 소통하는 법을 배우게 된다. 그 속에서 아빠와 존 그리고 뚱 아저씨의 상처와 소망을 알게 된 것이다.

여기 밴드음악으로 아빠가 연주하던 [나 어떡해], [어쩌다 마주친 그대] [거기 누구 없소] [호텔 캘리포니아]같은 7080음악이 나오니 왠지 정감이 푹푹 가고, 부모세대의 음악을 자녀세대와 함께 공감하는 연결고리가 된다는 느낌이 좋았다. 그리고 영혼과의 따스한 정감, 이로 인해 이웃과 소통의 문을 열수 있게 되는 점이 신선하게 다가온 등장이었다. 그러나 아빠 죽음에 대한 미스터리가 너무 급 마무리 되는 듯한 아쉬운 점만 뺀다면 대체적으로 재미있게 볼 수 있는 청소년 소설이다.