내 생애 가장 용감했던 17일 - 대한민국 1%를 꿈꾸는 청소년들에게 전하는 도전과 열정의 키워드 생각이 자라는 나무 22
한국로체청소년원정대 지음, 정훈이 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 4월

세상 가장 높은 곳 히말라야. 지난 해 고등학생 둘이 히말라야 정상에 올랐다는 기사를 보고 놀란 적이 있다. 늦었지만 축하의 박수를 보내주고 싶다. 도전만으로도 정말 대단한 용기이며 열정인데 정상에 올랐다니 말이다. 공부에 매달리는 요즘 학생들이 그만한 체력을 갖추려면 상당한 훈련이 필요한데 어떤 청소년들이 그런 도전을 했을까? 그리고 어떤 과정으로 어떻게 진행되었을까? 여기 그 궁금증을 풀어줄 ‘한국 로체 청소년 원정대’의 히말라야 정상 도전기가 담긴 책 한 권이 있어 시선을 사로잡는다.

한국 로체 청소년 원정대는 글로벌 인재를 양성하기 위한 프로젝트로 결과보다는 과정을 중시한다는 의미에서 ‘로체(Lhotse)'라는 이름을 붙였다고 한다. 열정, 도전, 과정 중심적인 사고를 지향하는 청소년들을 대상으로 우리나라 명산순례훈련 후 히말라야에 도전하게 되는 일정을 갖고 있다. 눈에 보이는 목표는 정상에 오르는 것이지만 그 과정 속에서 숨어있던 자신의 가능성을 찾게 되게 되는 것은 물론 개인이 아닌 우리란 동료애로써 밀어주고 끌어주는 따뜻한 배려도 익히고 자연의 고마움을 익힐 만큼 커다란 마음의 성장을 가져다주게 되는데 큰 의의를 가지게 한다.

100대 1의 경쟁을 뚫고 합격한 원정대 20명의 중고생 대원들. 그들이 명산을 등반하는 훈련을 거쳐 히말라야 정상에 오르기까지 우여곡절이 담긴 아이들의 생생한 수기와 사진이 엮어져 그 느낌이 잘 전해지는 책이다. 세제 없이 나뭇잎으로 설거지를 한다거나, 물 부족으로 세수도 못해보기도 하고, 텐트 없이 나뭇잎 잠자리를 만들어 비박하게 된다거나, 모기에 헌혈하면서 잠을 설치는 등. 춥고 지치고 힘들고 체력의 한계를 느낄 텐데 먹고 마시고 자는 것을 스스로 해결해야 하는 대원들. 집에서 엄마가 해주는 따뜻한 밥, 잠자리의 소중함을 비로소 알게 된다.

평소 공부하고 체력단련 할 시간도 부족하지만 조금만 많이 걸을 것 같으면 버스타자, 택시타자 조르는 울 집 중고생들, 체력단련이라면 평소 학교에서 하는 체육과 숨 쉬는 운동만이 다이고, 스스로 자신을 챙기는 것이 많이 부족한 아이들에게 이 책은 좀 정신이 번뜩 뜨이게 하지 않을까? 싶다. 또래의 아이들의 이야기이기 때문이다. 이렇게 힘든 과정이 있었다는 것을 알면 울 아이들은 손사래 칠까? 아님 한번 도전해 본다고 할까? 아이의 마음과 상관없이 부모 된 마음에 한번쯤 이런 훈련에 보내봤으면 하는 생각이 든다. 그래야 철 좀 빨리 들것 같아서......

단 열매를 맛보기 전의 고통이 두려워서 아예 발조차 들여놓지 않는다면, 그것이야말로 가장 바보 같은 짓은 아닐까? -199p

이 세상에 할 수 없는 일이란 없구나. 도전을 하느냐 하지 않느냐의 차이일 뿐....... - 146p

자신의 한계는 어디까지 일지, 이를 극복할지 말지는 오롯이 자신의 몫이지만 그것을 알아간다는 것이 얼마나 소중한 경험인가. 또, 개인화되어가는 사회적 분위기 속에서 같이 어울려 산다는 것. 자연과 더불어 산다는 것, 다른 나라의 아이들에 비해 지금 내가 가진 조건이 얼마나 커다란 것인가, 눈을 다른 어려운 나라에 돌려 그곳 사람들을 위해 어떻게 나눌 것인가. 하는 좀 더 폭넓고 깊은 사고를 가질 수 있는 계기가 될 듯하다. 로체청소년 원정대의 생생한 수기를 읽고 도전하는 청소년들도 많아지고 참여기회도 좀 더 많아졌으면 하는 바람으로 강추하고 싶다.