[전자책] 에피소드와 함께 읽는 세계명작 다이제스트
박영만 엮음, 문철현 감수 / 프리윌 / 2011년 4월
세계명작이라면 학창시절 필독서로 권하는 권장도서다. 그런데 사실 명작의 일부를 제외하면 청소년시기에는 이해하기 어려운 작품들도 많다. 왜 그것이 명작인지 의문이 들고 어째서 이것이 명작인지 이해하지 못하기도 한다. 그러나 시간이 흘러 지금 그 명작을 다시 마주하고 보면 그때와는 다른 감상에 젖어들게 한다. 세상사에 눈뜨면서 이해의 폭이 더 넓어져서일까? 그만큼 작가의 의도를 이해하기가 수월했다고나 할까? 시대를 막론하고 다양한 인간의 삶을 그리지만 그 정서만큼은 공감을 이끌기에 충분하기 때문일 것이다. 더불어 이 속에서 지혜도 얻게 되겠지만 말이다.
널리 알려진 대표적인 세계명작은 어른이라면 누구나 한 번쯤은 대부분 읽고 지나가지만 시간이 흘러 기억이 희미해질 수도 있고, 또 이해하기 어려워서 앞부분 몇 장을 읽다 그만 둔 작품도 있을 것이다. 만약 청소년기의 학생이라면 어린이 명작을 끝으로 공부 때문에 손을 대지도 못한 단계이던가 아니면 새롭게 읽고 있는 중이어서 다 만나보지 못한 작품도 많을 것이다. 그럴 때 [세계명작 다이제스트]. 이 책이 필요한 듯하다.
이 책은 세계명작 55권을 선별, 그 작품의 에피소드와 함께 담아내고 있어 기존에 읽은 작품에 대해서는 좀 색다른 재미를, 아직 읽어보지 못한 작품에 대해서는 호기심을 갖기에 충분한 다이제스트다. 시간에 쫓기어 아직 이런 작품을 만나보지 못한 학생들에게도 추천할 만한 책이다.
[돈키호테].도스토예프스키가 인간이 하나님께 자랑할 수 있는 유일한 것으로 세르반테스의 이 작품을 꼽았다 한다. 그만큼 이 작품이 걸작이란 거다. 정작 그는 굴곡지고 궁핍한 생활을 벗어나지 못했는데도 말이다. 요즘 해리포터 시리즈로 부자가 된 조앤 k. 롤링에 비하면, 그는 애초에 판권을 출판사에게 싸게 넘김으로써 생활고에 시달리기도 했고 말년엔 수도사가 되었지만 가난이 가져다 준 지병으로 사망했다는 것이다. 요즘 시절이었다면 경제적인 선택을 잘 했었을까?
[젊은 베르테르의 슬픔]. 이 책은 괴테의 작품으로 중학교시절 읽었던 기억이 난다. 짝사랑의 절절함에 마음이 짠했던 작품으로 말이다. 이 작품이 출간되자마자 복잡한 베르테르의 정신세계가 유럽 젊은이들을 사로잡았다 한다. 소설 속에 나오는 찻잔, 의상이 유행했으며 자살기도가 급증해서 문제가 되었다하니 그 파급력이 얼마나 컸는지 짐작케 한다. 요즘 드라마를 보며 그 주인공이 걸친 모든 것이 유행이 되고 유행어도 양산해내는 것처럼 말이다.
이렇듯 그 작품의 간략한 줄거리도 소개하지만 그 작품에 담긴 에피소드를 보는 재미도 쏠쏠한 책이다. 이제 55가지의 작품을 통한 재조명된 풍부한 지식과 감성을 만나보자.