무엇이 될까보다 어떻게 살까를 꿈꿔라 - 용기 있는 어른 김수환 추기경이 청소년들에게 남긴 메시지 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 12
김원석 지음 / 명진출판사 / 2011년 3월
김수환 추기경. 카톨릭 종교를 가지고 있지 않아 자세한 종교적 이야기는 모른다. 다만 전두환 장기집권의 시나리오 앞에 명동대성당을 둘러싸고 학생 시위대와 경찰의 대치상황이 벌어졌던 암울한 그 시대, 용기 있게 나서서 학생들을 지켜주신 분이고 사랑을 실천한 성직자이자 이 시대의 진정한 어른으로 알고 있을 뿐이다.
그런데 그분을 롤모델로 삼은 책이 나와 관심이 갔다. 지금 자라나는 아이들은 성당에 다니지 않으면 그분을 잘 모를 수도 있고, 이 책을 통해 성직자이지만 그 분이 우리사회에 남기신 소중한 가치가 무엇인지 그의 삶에서 진정한 리더십은 어떤 것인지 배울 수 있을 것 같아 함께 읽어보기로 했다.
종교 지도자로서 가장 높은 곳에 오른 분이지만 항상 몸을 낮추고 낮은 곳으로 내려가 소외되고 어려운 이웃의 손을 잡아 마음을 헤아린 사랑을 실천한 행보, 어두운 시대를 관통해 이 자리에 있기까지 어른으로서 용기와 균형과 섬김을 어떻게 실천하셨는지 그 일면을 엿볼 수 있다는 점에서 이 책은 읽어볼 만한 가치를 가진다.
추기경은 교황 다음가는 고위 성직자를 말한다. 김수환 추기경은 당시 우리나라가 시기적으로 어려웠던 때 그것도 세계 최연소로 높은 종교적 직책인 추기경에 오르신 분이다. 일제 강점기에 순교자집안의 막내로 태어나 아버지를 일찍 여의고 어려운 가정형편이었지만 따뜻한 사랑 속에서 성장했다. 어머니의 희망으로 형과 함께 사제의 길로 들어선 그는 그 길에 대한 확신이 없었지만 학도병으로 태평양 전쟁을 치르고 한국에 돌아와 한국전쟁을 겪으며 비로소 자신의 소명을 깨닫고 그리스도의 사랑을 실천하는 신부가 되길 결심한다.
일제 강점기 신학교를 다니지만 가슴 속 뜨거운 민족적 자존심의 불길이 불뚝불뚝 솟아올라 몇 번이고 사제로서의 자격에 갈등을 가졌었다. 그러나 사제로서 결심한 이후에 계속된 혹독한 시련은 그가 훌륭한 리더가 되기 위한 하늘의 뜻이라 그는 받아들였다.
종교인으로서 전쟁을 피하고 싶었던 그가 억지로 학도병이 되어 태평양 전쟁에 나갔다가 해방이 되었지만 바로 고국에 품이 돌아갈 수 없었던 그가 미군 카톨릭 병사를 만나 고국에 돌아오게 되기까지의 이야기는 정말 드라마틱했다. 뜻이 있는 곳에 길이 있다고 용기를 내어 말을 건낸 미군병사가 카톨릭 신자였다니 그것이 운명이었던 것은 아닐까? 하는 생각도 든다.
그 외 독일 유학시절 이야기, 귀국후 카톨릭시보운영을 맡았던 이야기, 추기경이 되어 군사정권 속 시대의 혼란 속 그분의 용기를 엿볼 수 있는 다양한 이야기를 통해 그 분의 삶의 중심이 무엇인지 짐작케한다.
이 시대의 롤모델들의 이야기를 통해 자신이 장차 어떤 직업을 가질 것인가 하는 꿈만이 아닌 그 직업을 가지고 삶을 어떻게 살 것인가를 고민해야 하는데 도움을 받을 수 있을 듯하다. 청소년 롤모델 시리즈로 벌써 열두 번째다. 그 안에 이시대의 앞선 리더의 다양한 삶을 만나봄으로써 자신의 꿈이 좀 더 구체적으로 다가서게 하는데 이 책을 강추하고 싶다.