이어령의 교과서 넘나들기 3 : 문학편 - 컨버전스 시대의 변화하는 문학 ㅣ 이어령의 교과서 넘나들기 3
윤한국 지음, 홍윤표 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월
문학이란 정서나 사상으로 상상의 힘을 빌려서 언어·문자로 표현한 예술 및 그 작품을 말한다. 그렇기 때문에 문학을 많이 읽게 되면 정치, 경제, 사회, 예술 등 어느 분야든 사고의 폭을 넓힐 수 있게 된다. 요즘 스토리텔링의 중요성이 엄마들 사이에 많이 회자되곤 하는데, 이것이 게임이나 광고에도 사용되는 것을 보면 앞으로도 더욱 심화될 수 있는 부분이라 하겠다.
교과서의 경계를 허문 지식통합교육 시리즈 [이어령의 교과서 넘나들기] 3편인 문학은 그래서 꼭 읽어볼 만하지 않나 싶다. 문학이 주는 즐거움, 감동을 꼭 활자로 된 책으로 만나볼 수 있는 것이 아닌 디지털, 미술, 영화, 종교 등 다양한 분야와 융합된 문학의 모습을 알려주고 있기 때문이다. 눈에 쏙쏙 들어오는 재미와 지식을 알려주는 만화와 어떤 분야든 경계를 허무는 문학책과의 관련된 사고가 돋보이는 책이다.
예를 들자면, 김동리의 [무녀도]를 통해 본 문학과 종교의 관계에 대해 생각해 보는 것이다. 종교는 문학의 형식을 통해 발전했기 때문에 역사적으로도 상호보완적 관계가 있다. 그런데 이 책에서는 우리만의 독특한 전통적 샤머니즘과 기독교의 갈등을 그리고 있어 주목한다고 한다. 종교가 단지 단순한 사상이 아니라 그 사회의 문화와 많은 관련이 있음을 조근조근 이야기 해주고 있는 것이다.
또, 문학이 디지털 기기와 만나 문학의 미래가 밝음을 예견하기도 한다. 인기드라마 홈피에 열렬한 시청자들의 참여로 작가가 결말의 변수를 주는 것처럼, 작가의 근황을 바로바로 독자와 빠르고 쉽게 소통할 수 있다는 것은 문학이 활자 책이 아닌 디지털로도 얼마나 활발한 활동을 할 수 있는지 보여주고 있다. 일례로 요즘 작가들의 연재작품이 많이 늘어나는 것을 보면 문학이 디지털과 만나 더욱 활성화될 수 있는 희망이 보인다는 것이다.
컨버전스 시대에 문학의 잠재력을 확인해볼 수 있는 이 책은 문학이 다양한 사람들의 군상을 통해 삶의 가치를 찾고 새로운 안목을 키워줄 수 있는 계기가 될 수 있음을 깨닫게 한다.