왜 고구려 우씨 왕후는 두 번 왕후가 되었을까? - 발기 왕자 vs 우씨 왕후 역사공화국 한국사법정 6
김용만 지음, 이동철 그림 / 자음과모음 / 2010년 9월

논술에 대한 필요성이 많이 제기되고 있는 즈음, 많은 양의 독서를 통한 사고력, 상상력이 기반이 된 분석적인 추론을 요구하는 글쓰기가 무엇보다 중요시되고 있다. 이는 지금 학교 수업이 통합적 교육을 추구하는 것과 맥락을 같이 한다.

이런 능력을 키우기 위해 책을 많이 읽는 것도 좋지만 좀 더 효율적인 방법으로 접근하는 것도 좋다. 가령, 한국사나 세계사를 공부할 때 역사의 흐름을 읽는 것도 중요하겠지만 좀 더 심도 있는 ‘왜?’란 호기심으로 역사탐구를 하는 것이 그 시대와 인물을 이해하기에 아주 좋은 방법이기 때문이다. 여기에 재미도 함께 한다면 그야말로 금상첨화다.

그런데 여기 초중고 학생들의 사고력과 지식 그리고 논술실력을 상승시켜줄 주목할 만한 책이 나와 눈길을 끈다. 역사 속 라이벌들이 법정에 모여 펼치는 흥미진진한 역사이야기다. 기존 한국사나 세계사 공부를 좀 더 흥미로운 방법으로 다가설 수 있게 만든 것이다. 역사적 인물에 대해 피고와 원고에 대한 심도 있는 진술과 변론 그리고 제시된 역사적 자료와 증인들의 입을 통한 생생한 증언이 균형 잡힌 역사적 시각을 갖게 하는 동시에 재미도 주기 때문이다.

[역사공화국한국사법정] 그 여섯 번째 이야기 ‘왜 고구려 우씨 왕후는 두 번 왕후가 되었을까?’

고구려시대에 두 번이나 왕후자리에 오른 여인 우씨 왕후, 그녀는 고국천왕의 부인이며 둘째 동생인 산상왕(연우왕자)와 재혼한 인물이다. 그런데 첫째 동생인 발기 왕자가 형이 자손 없이 죽었으므로 자신이 왕위에 올라야하는데 우씨 왕후의 계략으로 자신이 밀려나고 바로 아래 동생인 연우왕자가 왕위에 올랐다며 한국사법정에 소송을 제기한 것으로 시작된다.

남편이 죽으면 시동생과 결혼하는 풍습인 고구려의 ‘형사취수혼’으로 우씨 왕후는 두 번 왕후에 오르지만 정당한 절차라면 발기왕자와 재혼을 해야 한다. 하지만 그녀는 자신을 위해 발기왕자를 버리고 거짓유언을 말하며 연우왕자를 선택한다. 이에 거짓유언으로 자신의 정당한 권리를 빼앗아 갔다며 억울함을 제기한 발기왕자의 진술과 우씨 왕후의 변론, 그리고 증인들의 증언은 고구려 시대 풍습은 물론 삼국시대 여성들의 삶과 풍속을 이해하는데 좀 더 친근하게 다가서게 한다.

이는 교과서 안에 역사적 사실과 교과서 밖의 역사를 아우르는 깊이 있는 역사공부가 될 수 있으며 분석적 추론을 통한 논리력을 키우는데 한몫을 할 것이다. 이 책은 초등학생부터 고등학생까지 소장하고 보아도 좋을 만한 가치를 가지는 재미있고 균형 잡힌 역사서로 추천하고 싶다.