안녕하세요 나는 당신입니다
로레타 엘스워스 지음, 황소연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 11월

청소년 성장소설을 만날 때가 제일 반갑다. 논술 때문에 교과관련 문학만 겨우 읽거나 학교공부 때문에 책을 멀리하게 되는 시기의 청소년기. 성장소설은 또래관계에 민감해지는 그들의 사춘기를 매끄럽게 하고, 가족 간의 소통도 원활하게 도와줄 수 있는 매개가 될 수 있어 될 수 있으면 많이 찾아 같이 보려한다.

그래서 손에 든 책이 장기이식을 소재로 한 두 소녀 이야기가 담긴 소설이다. 표지는 길고 붉은 끈의 끝을 잡고 침대위에 앉아있는 소녀의 모습이 보인다. 아마도 생명의 끈, 두 소녀의 심적 연결을 의미하는 것은 아닐지. 평범해 보이는 긴 머리 소녀의 모습에서 뭔지 모를 번뇌가 가득해 보이는 건 왜일지. 이 모든 분위가가 시한부 인생을 살아야 하던 환자에게 장기이식이 기쁘고 고맙기만 한건 아닌가 하는 생각을 하게 한다.

주인공 두 소녀 중 한명인 이건, 그녀는 열여덟의 소녀로 김연아처럼 피겨스케이팅 선수다. 하루의 대부분을 훈련과 대회준비로 엄마의 관심과 관리를 받으며 앞만 보고 가고 있다. 언뜻 보면 김연아 선수를 모티브로 만들어 진건 아닌가 하는 생각을 하게 되는 인물이다. 인생의 다른 즐거움을 조금도 허용하지 않는 엄마와의 갈등은 그녀를 힘들게 하고 그러다 사고로 죽음을 맞는다.

죽음이란 꼭 태어난 순서대로 가는 것은 아니라지만 모든 꿈을 펼쳐보기도 전, 주위사람들과의 화해도 하기 전에 맞는 죽음은 왠지 억울하고 한스럽기까지 할 것이다. 사고이후 이건의 심장은 시한부 인생을 살고 있는 두 살 어린 아멜리아에게 생명줄이 되어준다. 하지만 아멜리아는 이 심장이 누구의 것인지 내 몸의 일부로 잘 자리매김할 수 있는지 불안하고 기쁘지만은 않은 감정을 속으로 꼭꼭 숨기고 있다.

장기이식, 미국은 운전면허를 취득할 때 장기기증여부를 기재할 수 있다고 한다. 그래서 기증자에겐 죽음이 헛되지 않고 새 생명을 줄 수 있단 기쁨으로, 삶의 시한부를 살고 있는 환자들에게는 사랑의 나눔이며 고마움으로 남을 수 있는 이 일이 보편화되었다한다. 그러나 우리나라는 많이 부족하다. 한번쯤 진지한 고민과 교육, 그리고 사회적 제도가 필요한 시점은 아닌가 생각하게 한다.

이야기 속에 등장하는 세포기억이론, 장기이식과 함께 기증자의 성격과 습관이 전이된다는 이론이지만 과학자들이 인정하진 않는 이론이다. 미국에서는 심장이식을 한 상당수가 이런 경험을 이야기 한다한다. 그 이론이 두 소녀를 연결해 주는 매개가 되어 이야기를 풀어내고 있어 흥미롭다. 아마도 내 몸에 다른 사람의 장기가 있어 같이 숨을 쉬고 있다면 기증자의 모든 것이 궁금할 것이고. 이식 후 이전과 다른 행동과 취미를 보인다면 장기의 주인을 떠올리게 될 것이다.

부모님의 간섭을 벗어나고픈 사춘기 소녀의 마음과 사랑으로 전해지는 가슴 따뜻한 가족애를 느껴볼 수 있어 좋았던 책이다.