외톨이 - 제8회 푸른문학상 수상 청소년소설집 ㅣ 푸른도서관 39
김인해 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월
질풍노도의 시기 청소년. 자신의 정체성에 대해 고민이 많을 때다. 그런 그 아이들을 위한 실질적인 삶과 고민, 그리고 희망을 공감하고 이야기해 줄 창작문학이 많지 않다는 점이 자녀를 둔 독자로서 아쉬운 점 중 하나다. 하긴 이 시기에 학습관련 문학, 교과관련 책 읽기도 바쁜 우리 학생들이지만 말이다.
더군다나 장편소설은 외국번역물과 한국창작물이 좀 있지만 아직 단편소설은 시야에 들어 온 적도 없다. 그런데 이번 푸른책들이란 출판사에서 꾸준히 신인작가를 발굴하며 단편도 수상해왔다는 것을 알게 됐다. 벌써 8회째라니 그전에는 관심 있게 보지 않았던 불찰이었던 것이다.
청소년부분에 3개의 단편을 묶어낸 8회 푸른문학상 수상작 작품 [외톨이]. 이 책은 청소년 단편도 읽어볼 만하구나 하는 생각을 가지게 되었다. 부모인 내가 보아도 청소년의 시각으로 바라본 가족, 친구, 이웃에 대한 공감을 자아내기에 충분했기 때문이다.
절친인 키다리 친구와의 서운한 마음이 그를 싫어하는 다른 다수의 친구들 부추김에 주먹짱으로 등극하며 멀어지게 된 샤프의 심적 고민을 잘 담아낸 김인해님의 [외톨이], 봉사활동 점수 때문에 봉사를 하는 석이의 닫힌 마음은 다리가 불편한 지연과 시각장애인 아저씨들을 대하는 것이 두렵고 서툴지만 점차 마음을 열어 친구가 되는 과정을 그려낸 이주현님의 [캐모마일 차 마실래?], 재혼가정의 진오가 바라보는 새엄마에 대한 불편한 마음을 한파주의보로 수도가 얼어 집안에 물을 못 쓰는 불편한 상황에 처하면서 우여곡절 끝에 마음의 문을 열게 되는 문부일님의 [한파주의보]. 이렇게 세편이 담겨있다.
그중 캐모마일차를 나누어 마시며 친구가 되어가는 석이와 친구이야기가 기억에 남는다. 학생이라면 누구나 처음 시설에 봉사활동하며 가진 마음이 대동소이하지 않을까? 그네들이 몸이 좀 불편한 것일 뿐 두려운 대상이나 무시할만한 대상은 아니지만 처음엔 다가서기가 좀 어려운 마음이 든다. 그런 석이에게 점수를 위해 어쩔 수 없이 해야 하는 봉사가 진정한 봉사의 마음으로 우리의 이웃 그리고 친구로 마음을 나누게 되는 따뜻함을 그려내 보기 좋았다. 중학생인 울 아이도 장애우에 대한 처음 느낌을 공감 하면서 이 이야기가 제일 기억에 남았다한다.
청소년의 시기의 주위에 대해 냉랭한 시각을 던지던 마음을 훈훈한 마음으로 그려낸 세편의 단편. 청소년과 함께 부모도 함께 읽어보기를 추천한다.