세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 공정무역, 왜 필요할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 1
아드리안 쿠퍼 지음, 전국사회교사모임 옮김, 박창순 감수 / 내인생의책 / 2010년 7월

나라와 나라 사이에 서로 물품을 수출입하여 팔고 사는 무역. 그 속에서 공평하고 정당한 무역인가를 묻는 공정무역은 들어본 적이 있다. 현대 젊은 직장인들이 점심은 간단히 먹어도 비싼 커피는 빼놓을 수 없다는 많은 별다방들. 그곳에서 우리가 먹는 커피 한 잔 값이 점심값과 맘먹거나 더 비싸다고 언론을 통해 거론되면서 원가에 비해 터무니없이 부풀려진 가격과 다른 나라에 비해 적정한 가격이 책정이 되었는지에 대한 논란을 통해서다.

이렇게 어렴풋이 알고 있는 공정무역에 대해 이 시대를 살아가는 소비자가 왜 주목해야 하는지 말해주는 책이 나와 관심이 갔다. 평소 사회경제에 관심이 많은 아이가 좀 더 구체적이고 자세하게 공정무역에 대해 알고 싶어 했는데 이에 알맞은 책이란 생각이 들었다.

무역은 경제성장을 촉진해 가난을 줄이는 방법 중 하나다. 그런데 거대기업이나 강대국들만 이익을 남기는 불공정한 거래 때문에 가난한 나라 사람들이 정당한 댓가를 받지 못하고 가혹한 노동, 굶주림에서 헤어나지 못하고 있기에 공정한 거래가 필요함을 역설하는 것이다.

예를 들어 초코릿 한 개를 우리가 1000원에 살 때 아프리카 카카오 농민은 20원만 돌아간다고 한다. 하루 종일 땡볕아래 학교도 다니지 못하고 농사에 매달리는 아프리카 어린이들도 많은데 그들에게 돌아가는 댓가로는 너무 미미한 것이다. 더군다나 이 어린이들이 달콤한 초콜릿을 맛도 본적 없다니 얼마나 안타깝고 씁쓸한지.

우리 일상 속 교역을 통해 얻는 생필품들이 공정한 거래를 통해 왔는지 다시한번 고려해서 구매하는 습관을 가지는 작은 수고가 원재료 생산자에게 큰 도움이 될 수 있단다. 더불어 잘 사는 사회, 세계인의 한사람으로서 모두가 잘살 수 있는 방법의 하나인 공정무역이 계속 이루어지도록 착한 소비의 고민이 왜 늘어나야 하는지 이야기 하고 있다.

슈퍼에서 세계여행을, 내가 입는 옷은 어디서 왔는지, 전자제품에 쓰이는 콜탄이나 보석의 채굴문제, 무기거래, 세계무역의 의약품통제, 불법마약거래, 무역도 전쟁?, 착한 소비 참여 등등. 세계에서 일어나고 있는 불공정거래와 이로 인한 문제를 보면서 공정무역이 왜 필요한지 절감할 수 있었다. 더불어 착한 소비를 어떻게 할 것인지 의논해 볼 수 있는 계기가 된 책이다.