구스 걸 베이언의 소녀들 1
섀넌 헤일 지음, 공경희 옮김 / 책그릇 / 2010년 4월

그림형제의 [거위치는 소녀]를 오래전 아이들에게 읽어준 동화로 어렴풋이 기억난다. 요즘 동화를 패러디한 문학들이 많이 나오다보니 이 작품도 그런 작품 중의 하나가 아닐까 생각했었다. 그런데 그 동화를 모티브로 하지만 좀 색다른 판타지 문학임을 알게 됐다.

여성의 오랜 로망이며 어린 시절부터 꿈꾸던 공주이야기. 시대를 지나도 변함없이 많은 여성들에게 사랑받는다. 동화 속 공주는 환상이자 이상이며 이룰 수 없는 녹녹치 않은 현실과의 괴리 속에서도 열광하게 하는 이야기다. 다만 예전과 다르다면 누군가 다 해주길 바라는 공주에서 자신이 개척하고 자립할 수 있는 공주형 이야기에 관심을 더 가지게 되었지만 말이다.

하여튼 이 책은 기존 동화에 나오는 기다리는 공주와 다른 시련에 부딪혀 단단해지고 성장하는 공주를 그려내고 있어 좋다. 섀넌 헤일이 그려낸 중세시대 왕국의 이야기로 베이언 왕자와의 정략적 결혼을 위해 길을 나선 킬덴리의 아니공주. 그녀는 어릴 때부터 친구처럼 지내온 하인 셀리아의 야욕을 모른 채 일행과 함께 베이언으로 향한다.

그러나 얼마가지 않아 셀리아와 그녀를 추종하는 일행의 반란으로 아니공주와 탈론은 각기 죽을 고비를 넘겨 간신히 살아남게 된다. 자신을 지켜줄 거라고 생각했던 가까운 사람들로부터 당하는 배신감, 자신을 위해 죽어간 공주의 호위병들을 생각하며 스스로 부족함을 자책하는 공주. 그러나 누구하나 곁에 없는 냉혹한 현실 속에서 진정 신뢰할 수 있는 친구들을 만나게 된다. 에나, 콘래드, 라조, 길사, 핀 등 숲의 친구들 그리고 운명처럼 다가온 게릭, 그녀가 두려움에 좌절하며 스스로 무엇인가 해내려하지 않았다면, 진정한 그녀의 사람을 만나지 못했을 것이다.

무엇보다 이 책의 재미를 불어넣어주는 요소라면 자연과 인간의 교감이다. 섀넌 헤일의 공주시리즈의 독보적인 특색이라 할 수 있다. 여기 주인공인 아니공주도 바람과 새 그리고 말과 교감을 통해 위로와 용기 그리고 사랑을 알아간다.

중학생인 딸도 너무나 재미있게 읽었다며 동화 같은 이야기지만 해리포터처럼 판타지하며 소녀의 감성이 잘 드러난 작품이라고 생각한다고 말한다. 생동감있고 섬세한 문체, 책장이 쉽게 넘어갈 수 있는 흡인력, 재미있는 스토리 등을 모두 갖춘 아름다운 동화인 듯싶다.