Q&A 과학사 - 필수교양 이것만은 알고 죽자 Q&A
곽영직 지음, 심차섭 그림 / 살림 / 2010년 2월

초등학교 교과 과목 중 과학 그러면 부모된 입장에서 어떻게 지도해야할지 몰라 책에 많이 의존하게 된다. 다른 과목도 그렇지만 과학의 기초가 잘 돼있지 않으면 갈수록 어려워질 수 있기에 아이의 눈높이에 맞추어 재미있는 책을 골라주려고 노력한다.

그런데 이 책은 그간 읽었던 다양한 과학지식의 종합선물세트라 할까? 인류과학발전의 큰 맥을 짚는 역사서라 할 수 있겠다. ‘이것만은 알고 죽자’ 표제어처럼 과학이란 이렇게 발전되어 왔구나하는 것이 시대적으로 한 눈에 보이는 책이다.

과학은 자연현상의 원인을 체계적으로 설명하는 논리체계로 고대그리스 자연철학자들로부터 시작되었다한다. 그래서 유명한 철학자들이 많이 등장하는데, 그중 인류 최초의 자연철학자인 탈레스. 그는 만물의 근원이 물이라 주장했으며, 기하학의 기초와 마찰전기와 자석을 발견했기에 그를 과학의 아버지라 한다고 한다. 우리가 배우고 있는 원과 지름, 이등변의 정의, 같은 사실을 기원전에 최초로 발견했다니 놀랍고, 그 당시 일식을 예측할 수 있었다는 얘기도 놀라웠다.

재미있었던 건 피타고라스학파의 이야기다. 수에 의미를 부여하는 이야기라든지, 무리수를 저주받은 수로 생각하고 무리수를 발견한 제자를 물에 빠뜨려 죽였다하니 그들이 수를 신처럼 숭배한 일종의 종교적 집단이 아닌가 하는 생각이 들기도 했다. 그 밖에 목성의 위성인 이오를 이용해 처음으로 빛의 속도를 측정한 천문학자 뢰머, 도플러 효과를 응용한 야구공의 속도나 차량의 속도를 재는 속도계, 전기력과 자기력의 차이, 우주의 팽창이론의 이야기도 재미있게 볼 수 있었다.

울 아이가 과학을 많이 좋아하는 편이 아니라서 그런지 몇몇의 물리이론을 설명하는 어려운 부분이 좀 읽기에 힘들었다고 하지만 전반적으로 곳곳에 퀴즈와 재미있는 일화는 기억에 남는다고 말했다. 고학년으로 과학에 흥미가 있는 아이면 꼭 읽어볼만하다.

중간중간 나와있는 연표로 보는 과학사의 발견이야기는 그간 읽었던 내용의 맥을 짚어주는 역할을 했고, 천문학, 역학, 물질과 생명, 전기와 열, 빛, 우주관측, 현대과학인 상대성이론, 양자물리학, 현대우주론 등 과학의 총체가 이 한권에 집약되어 있어 소장하고 관련부분을 따로 읽어보아도 좋겠다.