죄와 벌 ㅣ 푸른숲 징검다리 클래식 27
표도르 도스토예프스키 지음, 이규환 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월
푸른숲 징검다리 클래식
집집마다 세계명작은 꼭 한 질씩 아이들의 방에 구비해 놓는다. 어린이 청소년들이 꼭 거쳐야 할 통과의례처럼 학습의 한 분야로도, 인생에 미치는 가치 면에서도 빠질 수 없는 분야이기 때문이다. 너무 이른 나이에 저학년 명작은 그 맛을 제대로 살릴 수 없으며, 그렇다고 원작은 초등 고학년이나 청소년 눈높이에선 이해하기 어려워 자칫 책에서 손을 떼게 만들 수 있다. 그래서 살펴보던 중 [푸른숲 징검다리 클래식]시리즈, 그것이 눈에 들어왔다. 원작이 주는 맛을 잘 살리면서 청소년들이 읽고 소화하기에 적절한 분량으로 잘 다듬어 고전의 재미를 느끼게 해준 것이다. 그리고 책마다 풍부한 설명과 사진자료, 관련정보가 명작의 이해를 돕기에 충분해서 마음에 쏙 들었다.
죄와 벌
이번에 읽은 명작은 클래식시리즈 27번째 작품인 도스토옙스키의 <죄와 벌>이다. 오래전 읽은 <부활>과 조금 혼동되었던 기억을 간직하다가 이번에 읽으며 새로운 느낌을 받은 책이다. 같은 작품이지만 예전과 지금의 감흥이 확연히 다름을 느낀다. 좀 더 이해의 폭이 넓어졌다고 할까. 그러나 중학교 1학년인 아이는 가난에 대한 주인공의 태도를 좀처럼 이해할 수 없다고 한다. 아직 완전히 이해하길 바라는 건 무리겠지.
표지의 고통스러워 머리를 움켜 쥔 두 남녀의 일러스트가 이 고전의 테마를 잘 표현하고 있다. 이 작품은 러시아의 상트페테르부르크, 농노제를 기반으로 하는 사회제도에서 자본주의 사회로 변하던 과도기를 배경으로 하고 있다. 빈부격차의 심화와 함께 여러 사회적 문제를 안고 있던 그 때, 어려운 삶을 살고 있던 빈민가 뒷골목 사람들 이야기다.
대학학비 때문에 휴학하고 가난에 시달리던 라스콜리니코프, 그는 매우 인색한 전당포 노파를 사회악으로 생각하며 살해를 결심한다. 그는 그 실행 과정에서 뜻하지 않게 선량한 노파의 여동생도 함께 살해하게 된다. 맨 처음 의도대로 사회악을 제거하는 선구자적 비범한 인간이라 생각했던 자신의 신념이 무너지면서 양심의 가책과 함께 깊은 열병에 휩싸이게 된다. 주위사람들의 시선, 자신의 고통을 이야기 할 수 없는 외로움, 자신의 신념 그 모든 것에 대한 내면의 갈등은 그의 영혼을 점차 황폐하게 만든다.
도스토옙스키가 끼니조차 해결하기 힘든 가난을 경험했기 때문인지 사실적이고 주인공의 심리묘사 또한 탁월함을 느껴볼 수 있는 작품이었다.
범죄에 대한 사회적 의식
가장 인상적이었으며 지금도 이런 사회적 의식은 변함이 없다고 느낀 대목이다.
“당신의 행동, 당신의 사회적 위치와 거기에 알맞은 습관을 따져 보았을 때 당신을 의심할 수밖에 없습니다.” - 243p 소냐를 지목하며 던진 루진의 말
환경은 범죄의 동기를 설명하는 중요한 역할을 한다는 말이다. 이것은 인간의 본성을 묵살하고 이야기한 편견이란 생각을 하게 한다. 이런 이유로 살인 누명을 써야했던 페인트공, 돈을 훔친 누명을 쓴 몸 파는 여자 소냐의 예가 바로 그것이다. 진정 그들을 안다면 보이는 환경으로 섣부른 판단을 하지 않을 텐데 하는...
팽팽한 긴장감
여하튼, 이 책의 재미라면, 냉철한 분석력으로 범죄 심리를 이용해 날카롭게 파고드는 포르피리와 라스콜리니코프의 열띤 토론, 심리적 대면이지 않을까 생각한다. 라스콜리니코프의 첫 논문에 대한 이해, 범인 추리에 대한 날카로운 분석력은 그를 반항심에 날카롭게 반응하게 하는 자극이었다. 이런 팽팽한 긴장감은 몰입하기에 좋았고 주인공의 문제의식과 신념을 이해하기 쉬웠던 부분이기도 했다.
사회부조리, 반항적 사회의식, 가난과 범죄, 또 절망 속에 피어난 사랑과 희망을 생각하게 한 책이다.