괴물이라 불린 남자 ㅣ 스토리콜렉터 58
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2017년 11월
괴물이라 불린 남자 - 데이비드 발다치.
오랜만에 읽는 정통 스릴러입니다. 그리고 꽤 만족스러운 독서이기도했습니다. 사건이 전개되면 전개될수록 사건에 빠져들게 만드는 몰입도가 굉장히 좋은 작품이었습니다. 오랜만에 책을 읽으면서 뒷 이야기가 궁금해 발동동 거리게 만든 이야기였던것같아서 만족스러운 작품입니다. 리뷰 정리합니다.
이야기의 주인공인 "괴물"이라고 불리는 남자는 과거 내셔널 풋볼리그 최고 유망주였으나, 부모님을 살해했다는 누명을 쓰고 20년간 복역하고 결국에는 사형당하기 몇시간 전, 다른 사람이 그 사건의 진범이라고 고백하면서 거짓말처럼 사형집행이 정지되는 남자로 등장합니다. 미국에서 미식축구의 인기는 엄청나서 선수가 되고 유명해지기만 하면 돈을 끌어담을 수 있는 직업군중 하나로 알고있는데 눈 앞에 꽃길을 앞둔 20살의 청년이 부모를 살해했다는 누명으로 미래를 시궁창에 쳐박고 감옥살이를 하게 되는거죠. 이미 이 시점부터 캐릭터에 대한 호감도 급 상승!!
바로 그 남자가 기적처럼 사형을 면한 그 순간, 사건의 진실을 알고 싶어하는 또 다른 남자 데커가 등장합니다.
에이머스 데커는 그 역시 전작에서 아내와 딸 그리고 처남이 살해당하는 사건이 있었고, 대학시절 풋볼선수 시절 당한 사고로 인해 모든 것을 다 기억하는 과잉기억증후군을 겪는 남자로 등장하는데 전편 <모든 것을 기억하는 남자>를 읽지 않고 괴물이라 불린 남자를 읽은 독자 입장에서 전작에 관한 스포는 전혀 없었으므로(거의 없었으므로) 책을 읽는데 방해되는 요소는 없었습니다. 오히려 전작이 더 궁금해지더라구요. 그가 어떻게 그의 가족을 죽인 살인범들을 찾아낸건지 너무 궁금해졌어요. 추후에 다시 읽어보고싶은 책으로 일단 킵!
아무튼 데커가 가진 과잉기억증후군 덕분에 그는 FBI를 도와 미해결사건을 수사하는 팀의 일원이 되는데 그런 그가 우연히 괴물이라 불리는 남자 "마스"의 사건에 관심을 가지게되면서 이야기는 본격적으로 시작됩니다. 마스가 20년간 억울한 옥살이를 하게 된 경위, 그리고 마스는 전혀 모르는 타인이 마스 부모님을 죽인 진범이라고 자백한 이야기, 그러나 사건의 진범이라 고백한 사람은 수상했고, 마스와 관련된 진실이 무엇인지 찾아나선 과정에서 끊임없이 이어지는 추리와 사건들은 몹시도 흥미진진한 것!
무엇보다 등장인물들의 시점을 오가며 스토리가 전개되는 문장이 너무 좋았습니다. 전지적 작가 시점인듯 이야기가 진행되다가도 등장인물들의 대화 바로 뒤에 이어지는 혼잣말스러운 문장들은 독자 입장에서 작가 시점에서 책을 보게도 만들지만 부지불식간에 등장인물의 입장에서 이야기를 바라볼수있도록 끌어당기는 매력으로 느껴졌던 포인트라 너무 좋았던 것! 그 덕에 몰입도가 굉장히 좋은 작품이었습니다. 개인적으로 작가 시점 이야기도 좋아하지만 1인칭 이야기도 몹시 선호하는데 그 두가지 경우가 잘 호환된 작품이라 너무 좋았습니다.
결과적으로 데커가 마스 사건에 관심을 갖게 되면서 마스의 지난 20년과 그 너머의 진실들에 가까워지는데 그 과정이 몹시 흥미롭습니다. 사진처럼 무엇이든 한번 본 것은 절대 잊지 않는 데커가 사건의 중심으로 다가가면 갈 수록 무언가 거대한 세력이 그를 작정하고 방해하는듯이 방해하는데 그 일련의 과정들이 흥미진진한것. 꼬리에 꼬리를 물고있는 사건이라는건 이런 경우를 이야기하는게 아닐까 싶을만큼 수많은 추리를 하게 만드는 이야기가 즐거웠습니다.
전직 미식축구 선수였던 데커와, 미식축구계의 떠오르는 샛별이었던 마스는 미식축구라는 공통점이 있는데 이에 대해 사건을 설명하거나 비유하는 방식에서 미식축구를 예로 들어 설명하는 구절들이 종종 등장하게되는데 아무래도 스포츠 문외한인 저로서는 다소 난해한 부분이기는 했습니다. 미식축구는 공들고 상대방 수비수 피해 뛰는것 - 이라는것밖에 모르는 1인이라 설명을 해도 어느나라 말인가 싶긴하더라구요. 그런 점을 제외하고서라도 데커가 워낙 꼼꼼하게 사건을 추리하고 팀을 이끌어가는 터라 저는 개인적으로 굉장히 흥미롭게 읽은 작품입니다.
데커의 과잉기억증후군 덕분에 FBI들이 오히려 무능하게느껴질 정도로 그의 기억력은 몹시도 뛰어났는데 모든 것을 기억하지만 그렇다고 해서 모든 것에 대한 정답을 알고있는게 아니므로 자신이 알고있는 내용을 기반으로 사건을 추리하고 되집어보고 여러가지 방향에서 검토하는 일련의 과정들이 한편으로는 대단히 뛰어난 능력으로 보이고 한편으로는 정답까지 알지 못하는 인간이기에 오히려 인간적으로 느껴지기도하는 모순적인 감상이 동시에 느껴지기도 했습니다.
마스의 억울한 20년과, 마스 부모님에 대한 비밀을 추리해 사건의 진실에 다가갈수록 흥미진진함이 점점 커지는데, 그렇게 사건해결을 꼼꼼하게 한것에 비해 결과는 너무 순식간에 엔딩을 맞은것같다는 점이 다소 아쉽긴 하지만 전체적으로 흥미진진한 이야기였고, 가독성과 몰입도가 좋았던 작품이니까 별 다섯개!
전작역시 궁금해집니다. 기회된다면 전작을 같이 읽어봐야겠어요. 재미있게 읽은 작품입니다.