셜록 홈즈의 빨간 머리 클럽 The Red-headed League 책 먹는 몬스터 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 장계성 옮김 / 랭귀지몬스터 / 2017년 11월

셜록 홈즈의 <The Red-headed League> 영어 원서읽기 도전 2주차

1. 영어 원서 읽기

2주차 접어들어서인지 영어 원문이 첫 주보다 더 길어졌다.

영어 원서를 읽을 때마다 느끼는 건 단어 하나 하나의 뜻은 아는데 이 단어들이 하나로 모인 문장을 보고 있노라면 갑자기 머리가 까맣게 되는 듯한 느낌을 받는다.

영어의 어휘도 중요하지만 글의 흐름과 문맥을 잡는 게 제일 중요하다.

<셜록 홈즈의 The Red-headed League> 교재의 경우 원서를 한 번 쭉 읽고 난 후 한글로 된 요약본을 다시 한 번 읽어 본 후 [노트의 도움으로]의 도움을 받는다.

단! 옆에 있는 [노트의 도움으로]를 너무 의존할 경우 독해력을 키우기가 힘들 수도 있으니 정말 모르는 것만 도움을 받기로 한다.

2. 영어 표현 공부하기

영어원서의 장점은 일반 교재에서는 잘 알지 못했던 생생한 영어 표현들이 가득하다는 것이다.

2주차에 알게 된 건...

stay-at-home man  - 방안퉁수 (집에 틀어박혀 지내는 것을 좋아하는 사람)

네이버의 어학사전에서도 찾지 못한 단어다.

영어표현은 의외로 쉬운 단어만으로 새로운 표현이 만들어진다.

prick up my ears  귀를 쫑긋 세우다, 귀담아 듣다

You can easily think that that made me prick up my ears.

내가 그 말에 귀를 쫑긋한 것도 무리가 아니죠.

do a good turn 좋은 일을 해준다, 호의를 베푼다

He wanted to do the old town a good turn. 그는 런던에 뭔가 좋은 일을 해주고 싶어했다.

Pray continue 어서 계속하세요.

No excuse will avail. 어떤 변명을 해도 소용이 없다.

cock one's head 머리를 갸우뚱하다

He cocked his head on one side.

3. 오디오 원음 들으며 따라하기

마지막으로 mp3 음원을 들으며 따라해보는 연습... 이 연습이 가장 힘들다.

강세와 악센트에 주의하며 읽고자 노력하지만 잘 되지 않는다.

책으로 듣기와 독해 모두 함께 할 수 있어 도움이 많이 된다.

책 완주하는 날까지 끝까지 해 보자!