셜록 홈즈의 빨간 머리 클럽 The Red-headed League 책 먹는 몬스터 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 장계성 옮김 / 랭귀지몬스터 / 2017년 11월

영어를 공부한지 10년이 지났고 회사에서도 영어를 자주 쓰고 있지만 영어는 내게 여전히 극복해야 할 과제이다.
각자에게 맞는 영어공부방법이 있겠지만 나는  영어원서를 많이 읽으려고 노력하는 편이다. 이메일을 많이 쓰는 만큼 다양한 영어 표현을 공부하기에는 원서만큼 좋은 교재는 없기 때문이다.

랭몬 출판사의 <셜록 홈즈의 'The Red-headed League>는 지금도 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 셜록 홈즈 추리소설의 일부를 영문과 번역문 모두 기재하여 초보자들도 부담 없이 공부할 수 있도록 되어 있다.

1단계 - 영어 원문 읽기

교재에는 한글 번역문을 먼저 본 후 영문을 보도록 권장한다.
하지만 나의 경우 영문을 먼저 읽고난 후 이해가 되지 않거나 잘 모르는 부분을 중심으로 한글 번역문을 본 후 마지막으로 영문을 다시 한 번 읽는다.

다시 한 번 영문을 읽을 때는 출판사에서 제공하는 원어민 MP3를 듣고 따라한다. 속도가 빠르지 않고 정확한 발음으로 제공해 주어 영어 발음 공부에도 많은 도움이 된다.

2단계 - Read me tender (해설 부분 읽기)

영문을 읽고 난 후 영문 독해를 위해 자세한 해설로 이해를 매우 쉽게 해 주었다. 영어 중급자보다는 초급자들에게 더욱 도움이 될 것 같다.
처음 알게 된 숙어 부분이 나올 경우 새로 배운 부분을 중심으로 문장을 만들어 보는 것이 매우 중요하다. 영어 원서를 읽는 것은 그 문장을 바로 나의 것으로 만드는 것이 목적임을 명심하자.

* How in the name of good-fortune, did you know all that, Mr. Holmes?"
- 강조의 의미를 나타낼 때 on earth를 자주 쓰는 것은 알고 있었지만 in the name of good-fortune 또한 강조의 뜻이 있다는 것은 이 교재를 통해 처음 알게 되었다.

How in the name of good-fortune did she catch him?
도대체 그녀는 어떻게 그를 잡았던 거야?

* as true as gospel. 틀림없는 사실이야.
현재는 거의 사용되지 않는 표현이라서일까 이 표현 역시 처음 배웠다.

* Mr. Wilson, off you go at scratch and tell us all about yourself.
 윌슨씨, 선생님에 관해서 처음부터 자세히 말씀해 주시죠.

-off go at scratch 처음부터 다시 시작하다

We need to go off at scratch. 우리는 다시 시작해야만 해.

3단계 -영어 원문 보기

Youtube를 검색해 보면 교재 동영상 강의가 있어 공부를 수월하게 할 수 있도록 돕는다. 교재 강의 이외에도 Red-Headed League를 검색해 보면 다양한 음원을 찾을 수 있다. 다른 음원의 경우 속도가 다소 빨라 몇 번이나 반복해야 속도를 따라 잡을 수 있었다.

언어공부는 결국 삼다 방법밖에 없다고 한다. 많이 듣고, 많이 쓰고 많이 읽기.

교재의 본문이 길지 않고 음원 및 자료가 다양해서 삼다 공부 방법에 많은 도움이 될 것 같다.