아서 페퍼 - 아내의 시간을 걷는 남자
패드라 패트릭 지음, 이진 옮김 / 다산책방 / 2017년 12월

예전부터 사랑하는 사람에게 실연을 당한 사람에게 자주 해 주는 조언이 있다. "실연의 상처는 다시 사랑하는 것으로 극복할 수 있다
아서 페퍼, 시간을 걷는 남자>를 읽으면서 내가 느꼈던 건 바로 그것이었다사별한 후 느끼는 깊은 슬픔을 다시 사랑으로 극복하게 되는 한 노인, 아서 페퍼의 이야기이다

주인공인 아서 페퍼는 어느 덧 아내와 사별한 지 일년이 지났지만 아직도 슬픔에서 헤어나오지 못한다. 위로하기 위해 찾아오는 버나뎃 아줌마를 피하기 위해 없는 사람 시늉내고 아내의 장례식에도 오지 못한 아들 댄과 딸 루시와도 소원해진 사이다. 규칙적인 일상을 벗어나기 싫어나는 아서는 아내의 유품을 정리하다 황금팔찌를 발견하게 된다. 소박하고 단순한 걸 선호하는 아내의 취향을 아는 아서 페퍼는 왜 아내 미리엄이 자신에게 보여주지 않았을까를 의심하게 된다. 설마 하는 마음에 적힌 번호로 전화를 하게 되고 낯선 나라 인도에서 미리엄을 기억하는 남성과 통화를 하게 되며 아서는 아내가 과연 자신이 알고 있는 아내가 맞나 의심하며 과거를 추적해 간다

모험보다는 안정을 추구하고 소박하고 단순한 걸 좋아했던 아내의 모습을 기억하는 아서 페퍼에게 아내의 과거는 낯설기만 한다
먼 나라 인도에 가서 고아들을 돌보며 자신이 아닌 다른 남자 친구가 있었다는 것에 질투를 하고 호랑이들이 많은 그레이스톡 영지에서 유명 작가인 프랑스와즈 드 쇼펑이 아내를 향해 바친 시를 읽으며 화가 나기도 한다
추적하면 추적할수록 아내가 왜 유명하고 돈 많은 사람들을 뒤로 하고 볼품없는 자신과 결혼했는지 의심스럽고 자신이 초라하게만 느껴진다

자기만의 슬픔에 갇혀 있던 아서 페퍼는 아내의 시간을 걸어가면서 많은 사람들과 관계를 새롭게 만들어간다. 피하기에 바빴던 이웃 버나뎃 아줌마와 아들 네이단과 드라이브를 하고 외로움에 빠져 있는 그레이스톡 부부에게 말동무가 되어 주며 자포자기에 빠져 있는 불법 이민자에게 조언을 해주며 사람들에게 필요한 존재가 되어 간다.슬픔에 빠져 있는 무기력한 노인네가 아니라 주변 사람들에게 도움을 주고 받으며 의미 있는 존재로 자신을 다시 인식하게 된다

자신의 슬픔에 갇혀 미쳐 돌아보지 못했던 사람들, 딸 루시의 아픔을 껴안아주며 관계를 회복해 가며 외면하기만 했던 버나뎃 아줌마의 도움에 진심으로 감사하게 된다. 아내를 잃은 상실감은 관계 속에서 회복할 수 있었다

아내의 과거.. 그건 바로 아서 페퍼에게 가는 여정이었다. 모험적이고 화려했던 아내와 함께 한 아서의 삶은 결코 초라하지 않았다. 사랑하는 사람과 함께 하는 삶이 결코 초라하지 않고 얼마나 풍요로울 수 있는지 보여 준다

실연의 상처는 사랑으로 극복되는 게 맞다. 그리고 관계의 상실에서 찾아오는 슬픔도 관계의 회복으로 찾아오는 게 맞다
그리고 사랑은 그 사람의 과거가 아닌 현재 그 모습 그대로를 봐주고 사랑하는 것이다.