여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

책의 표지를 처음 접했을 때 나의 첫 느낌은 금수저인 여자가 힘들게 직장과 육아를 병행하는 흙수저 워킹맘에게 충고하는 시중에 널리 퍼진 자기개발서인 것만 같아 거부감이 있었다.

하지만 이 책의 저자 신미남 사장은 내가 알고 있는 금수저의 사람이 아니었다.

가난한 집안 환경, 6대 종손의 맏며느리, 두 아이들의 엄마, 첫 직장에서 일어난 교통사고, 스타트업 창업으로 인해 24년 만에 마련한 첫 아파트... 무엇 하나 쉬웠던것이 없었던 저자의 삶이었다.

한 달에 한 번 꼴로 제사를 지내고 아이들을 홀로 키워내야만 했던 저자는 이 책에서 여성들 그 중에서도 특히 워킹맘들에게 초점을 맞춘다. 여성들이 가장 많이 직장을 떠나는 때가 바로 아이를 키우면서부터이기 때문이다. 평사원일 때는 비슷비슷하던 남녀 직원 비율이 직급이 높아질수록 여성의 수가 현저히 줄어드는 현실에서 저자는 바로 중요한 한 가지 사실을 지적한다.

바로 많은 워킹맘들이 항상 육아와 직장을 놓고 저울질을 하며 갈등을 하기 때문이다.

나 또한 쌍둥이들을 낳고 회사에 복직한 후 2년이 지난 지금까지 항상 많은 갈등을 하곤 했다.

'내가 이렇게까지 아둥바둥 살아야 하나?'

'내가 육아와 직장 모든게 완벽하지 않는데 차라리 그만두는 게 낫지 않을까?

'내가 언제까지 일을 할 수 있을까?'

이러한 생각들은 항상 나를 위축하게 했고 일이 힘들 때마다 육아를 핑계로 다 때려치워버릴까 하는 마음이 항상 나를 괴롭혔다.

저자는 이러한 점을 날카롭게 지적하며 우리가 일을 필수가 아닌 선택으로 생각함으로서 쉽게 그만 둘 빌미를 만들어준다고 지적한다. 남자들이나 독신 여성들 중에 일을 선택이라고 생각하는 사람들은 많지 않다. 하지만 여자들은 아이를 낳는 순간 매번 직장과 육아를 저울질하게 된다. 필수라고 생각하는 사람들과 선택이라고 생각하는 사람들 중에 과연 누가 업무의 집중도나 효율성이 뛰어날까? 그건 물어보지 않아도 당연히 필수라고 생각하는 사람일 것이다.

저자 또한 워킹맘으로 살아오면서 아이들과 남편을 국내에 두고 2년간 해외 근무도 하고 아이들을 돌봐 줄 사람이 없어 아이들을 데리고 연구실에서 연구하기도 하고 사춘기 때에는 아이들의 반항과 사고로 인해 수많은 눈물을 흘렸지만 한 번도 일하는 엄마로 살겠다는 굳은 결심으로 이 자리까지 올 수 있었다.

끝까지 일을 놓지 않겠다고 결심하였다면 우리는 먼저 자신이 속한 조직에서 어떻게 살아남을 수 있을지를 알아야 한다. 수십년 간의 경험과 대기업의 임원으로 일하고 있는 저자는 바로 그 비결을 <주도성>에서 찾는다.

회사에서 외국 기업과 주로 이메일 코레스 업무를 하는 상무님이 내게 말씀하시는 내용이 있다.

이메일만 주고 받는 게 아니라 그것을 토대로 분석하고 기획을 해야 한다고 말씀하신다. 누구나 코레스는 하 수 있지만 기획하고 큰 그림을 만들어 낼 수 있는 사람이 되어야 한다고 뜻이다.

저자 또한 나의 회사 상사와 같이 날카롭게 지적한다. 눈 앞에 닥친 일만 처리하기 바쁜 사람보다는 나의 업무에 주도성을 발휘하고 내 업무 분야에서 공헌할 수 있는 것이 무엇인가를 묻고 그 일을 행해야 한다. 청사진을 그릴 수 있는 사람만이 조직에서 인정받을 수 있다. 일의 크기가 중요한 게 아닌 단순 업무에서도 일의 의미를 부여할 수 있는 사람. 그것이 바로 내가 나아가야 할 방향이었다.

이제 인공지능의 발달로 인하여 세계는 끊임없이 변화하고 있으며 그에 따라 일자리의 변화 또한 불가피하다. 과거에는 추진력 좋고 권위적인 남성주의 리더십이 인정을 받았다면 이제는 공감능력과 소통이 중요한 소프트한 여성주의 리더십의 중요성이 부각되고 있다. 또한 조금씩 유리천장은 깨어지고 있는 지금 저자는 묻고 있다. 자식들이 자랑거리인 엄마로 살 것인지 아니면 자식들이 엄마의 삶을 부러워하는 엄마로 살 것인지.

항상 힘들게 하루 하루를 버텨나가는 모든 워킹맘들이 꼭 이 책을 읽고 힘을 내며 서로 격려해 주었으면 좋겠다.

*본 포스팅은 '다산 북클럽 나나흰 7기'로 활동하면서 해당 도서를 무상으로 지원 받아 직접 읽어본 후 작성한 서평입니다.*