오늘은 우리 부부의 결혼기념일이다.

​

10월 9일 한글날이 다시 공휴일로 지정되었던 2014년 우리는 결혼식을 올렸다.

​

12년동안 우리는 한 번도 결혼기념일을 챙기지 않았었다. 축하한다는 말도, 또는 고맙다는 말도 한 적이 없다. 아마도 그건 신혼 시절, 우리가 서로 친밀하게 지냈던 기간보다 싸우며 지낸 냉전 기간이 훨씬 많았기 때문일 것이다. 신혼 초 이혼을 들먹이며 싸우던 시기가 많다보니 평화로운 동안에도 챙기지 않고 지나가는 게 자연스러워졌다.

​

블로그에도 여러 번 밝혔지만 남편과의 불화 시기를 견디게 해 준 건 책이었다.

그 당시 OTT도 흔하지 않았던 시기였다. 남편은 쌍둥이들은 자기가 데려가겠다며 얼씬도 하지 못하게 했다. 그 속에서 나는 소외되었고 할 일이 없었다. 마침 서평단 활동을 하며 책을 읽고 블로그에 리뷰를 남기는 일이 내가 할 수 있는 전부였다.

학창 시절, 책을 읽긴 했지만 성인이 된 후 책을 잘 읽지 않던 내가 다시 책을 찾게 된 건 남편의 공이 컸다.

​

오늘도 무덤덤한 결혼기념일. 책을 읽고 있을 때 남편과 둘째가 들어왔다.

남편은 둘째에게 "네 엄마는 왜 이렇게 책을 자주 읽는 걸까?" 하며 묻자 나는 답했다.

​

"그건 너 때문이잖아. 아이들 어렸을 때 너랑 하도 싸워서 내가 너무 힘들어서 책을 읽었어. 나를 왕따시키니까 내가 할 게 없었으니까."

​

그 말에 남편은 그럼 그 전에는 책을 안 읽었느냐고 하자 이렇게까지는 아니었다고 답했다.

남편은 자신이야말로 일등 공신이라며 나에게 차갑게 했던 것도 다 큰 뜻이 있었노라고 큰 소리 친다.

​

신혼 초, 내가 왜 이 사람과 결혼했을까 하며 힘들게 했는데 과연 그 시간이 없었노라면 내가 이렇게 책을 읽고 쓰는 사람이 될 수 없었을 것이다.

김연수 작가의 소설집 『눈 내리는 삼일포』를 읽고 있다.

​항상 그렇듯, 김연수 작가의 소설집은 너무 좋아 천천히 읽게 된다.

​

첫번째 단편 <우리 인생의 목격자>에서는 힘들어서 죽고 싶다고 하소연하는 지인의 전화를 받는 것에서 시작한다.

​

지쳤다는 지인에게 어떤 위로를 건넬 지 고민하는 소설 속 이선희는 자신의 이야기를 생각한다.

어린 시절 야구를 좋아했던 야구소녀에서 자신에게 동경의 선수였던 동명이인의 여자 야구선수 이선희 선수가 '비운의 에이스'로 쓸쓸한 흑역사를 쓰며 선수생활을 마쳐야했던 이야기.

​

진행자는 이선희 선수에게 자신의 공으로 '끝내기 만루 홈런'을 날리게 했던 그 비운의 역사에 대해 어떻게 생각하느냐고 물었다.

​

흑역사를 묻는 질문에 이선희 선수는 개인으로서는 아픔이었지만 프로야구 발전을 위해서 밑거름이 되었다고 생각하는 걸로 위로했다고 말했다.

​

분명 개인적으로는 수치다. 비운이다. 자신의 야구 선수로서의 인생도 끝났으니까.

하지만 그 시간을 견디고 나니 비록 자신은 쓸쓸하게 마감하지만 덕분에 야구가 한 층 더 발전했다는 것까지를 볼 수 있었다.

그 시간을 견디고 나서야 볼 수 있는 것을 아는 것.

​

나의 지금을 돌아보아도 그 외로움의 시간이 나를 읽고 쓰는 사람으로 만들어준 것 아닐까?

그 시간을 버텼더니 읽고 쓰고 있는 내가 보였다.

김연수 소설의 또다른 소설 <우리들의 실패>에서도 비슷한 문장이 나온다.

무엇인지 확인하기 위해서는 불확정의 시간을 견뎌야 한다.

​

우리의 미래가 그렇고 바로 내일의 일도 그렇다.

아무것도 모르는 내가 할 수 있는 건 견디고 버티는 것이다.

버텨야만 멀리 있는 걸 확인할 수 있고 큰 의미 안에서 자신을 발견할 수 있다.

​나는 지금 글을 쓴다.

여전히 읽고 쓰지만 죽도 밥도 아닌 내 상태가 서글프지만

이 불확정의 시간을 다시 견뎌나간다.

비록 아무것도 안 되더라도

소설 속 이선희 선수처럼 나를 더 큰 의미에서 발견할 수 있는

위로의 시간을 견디기를 바라면서 오늘을 견디며 글을 쓴다.

이 글을 읽는 모두가

오늘, 내일, 그리고 2026년, 27년 불확정의 시간을 견디며

위로의 눈을 가지기를 바래본다.