최근 민음사 문학빵 구매 인증으로 화제이다.

유튜브와 빵까지 연달아 홈런을 치며 새로운 트렌드로 자리잡은 민음사는 다른 출판사들이 부러워하지 않을 수 없다.

이에 비해 최근 출간되는 작품들을 살펴보면

요즘 한국 소설가들의 책들은 모두 '문학동네'에서 출판되는 듯하다.

먼저 한국소설들은 거의 문학동네가 독점으로 출간하는 듯하다.

편혜영 소설가의 『새들의 사회성』

성혜령 작가의 『대부호』

대거상 수상작가로 유명한 윤고은 작가의 『테니스나무』

이번에 출간된 조남주 작가의 『재이』

그리고 나의 최애 작가님이신 김연수 작가의 출간예정 소설집 『눈 내리는 삼일포』

창비와 문학과 지성사, 민음사도 많은 책을 출판하고 있지만 한국의 유명한 소설가들의 작품은 거의 문학동네에서 휩쓸고 있는 듯하다.

놀라운 건 소설집뿐만 아닌 에세이 또한 문학동네에서 휩쓸고 있는 중.

갈수록 깊어지는 김애란 작가의 산문집 《그랬다고 적었다》

여성에 관한 고딕 호러소설로 우뚝 선 강화길 작가의 《낭만적으로 산다》

SF소설 천선란 작가의 《빵,공원,농구하는 소녀》

이외에도 한국 작가들의 신작들은 계속해서 문학동네를 중심으로 출간되고 있는 듯하다.

민음사가 유튜브, 문학빵으로 새로운 트렌드를 이끌어가고 있다면

문학동네는 걸죽한 작품들을 연달아 출간하며 작가 인프라를 확실히 키워가고 있는 것 같다.

이 상태가 심화될수록 출판계도 빈익빈 부익부 현상이 더 심화될 것이다.

트렌드를 확실히 주도하고 있는 민음사, 국내, 국외 유명작가 인프라가 넓은 문학동네 등은 자신들의 자산으로 더 버텨나갈 수 있겠지만 다른 출판사들은 과연 이 상황에서 더 힘들지 않을까 우려스럽다.

당인리 책발전소로 유명한 김소영씨마저 북클럽 구독 서비스를 종료할 정도로 힘든 시장..

갈수록 줄어드는 이 시대..

출판사도 힘들고 책 읽는 사람들도 더 외로워지는 시대가 된 건 나만의 착각인 것일까?