흑해 - 세상의 중심이 된 바다의 역사
찰스 킹 지음, 고광열 옮김 / 사계절 / 2026년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

우리에게 잘 알려진 바다는 태평양과 지중해다. 하지만 이 책을 보기 전까지 '흑해'라는 제목 앞에 들어보았지만 지명 이외에 아는 게 거의 없음을 알게 된다. 부끄럽지만 '흑해'가 어느 곳에 위치해 있는지도 알지 못한 나의 무지를 부끄러워하며 자료를 찾아본다.

튀르키예와 러시아, 그리고 우크라이나와 루마니아를 둘러싸 있는 지역이다.

이 '흑해'를 둘러싼 지명조차도 저자 찰스 킹은 정치적 사안이 될 수 있으므로 지명에 대하여 신중을 기한다. 고대 그리스 명칭인 '폰토스 악세이노스 (어둡고 침울한 바다) ' 라는 이름부터 '마레 마조레' '초르노예 마레' 에서 오늘의 '흑해'까지 시대별로 흑해를 둘러싼 역사를 이야기한다.

고대부터 현대까지 흑해가 주변국들에 펼쳐진 역사와 문화. 그 중에는 성경에서 나오는 대홍수, 길가메시 서사시, 몽골제국의 실크 로드 등 과연 흑해가 세계의 연결에 얼마나 큰 역할을 했는지 알 수 있다.

그 중 내게 가장 흥미로웠던 부분은 흑해를 둘러싼 오스만 제국의 역사이다.

특히 저자 찰스 킹은 흑해의 역사에 관해 기존 흑해에서 무역의 특혜를 누리던 기존 세력들인 이탈리아인 쇠퇴하고 오스만제국의 번영에 따라 무역의 중심이 바뀐다. 그 부분에서 현지 상인들은 어떻게 대응했을까?

어느 체제에서나 그렇듯이, 정채, 경제 엘리트는 새로운 현실에 적응하고 돈을 벌 방법을 찾아냈다. 눈치 빠른 상인들은 2세기 동안 자리 잡았던 체제를 뒤엎고 새로운 지배 세력과 자신에게 유리한 거래를 맺을 기회를 보았다.

-207p-

어느 시대를 막론하고 현재에도 통용되는 재테크. 역사란 바로 새로운 현실에 적응하는 법을 빠르게 배워가는 자가 승자라는 걸 가르쳐 주는 것이 아닐까 생각되었다. 그러므로 이 시대의 가장 큰 재테크 책은 오히려 역사가 아닐까라는 생각마저 들게 한다.

역사상으로 세계의 연결이었던 흑해. 하지만 이 흑해 또한 환경 오염으로부터 피할 수 없다. 18세기부터 사라지기 시작한 서부와 북부의 초원, 공업화와 함께 사라진 드네프르강의 급류, 공산주의 국가들이 우후죽순 건설한 운하로 인해 '죽음의 운하'로 불리우는가 하면 황화수소 덩어리로 자연 생태계가 파괴되는 인간의 발전은 자연을 죽여갔다.

저자 찰스 킹은 처음의 의도대로 흑해를 둘러싼 역사와 문화를 하나로 연결하기 위해 이 책을 저술했다. 이 책을 읽고 나면 현재까지도 뜨거운 감자인 러시아와 우크라이나의 분쟁의 원인 또한 더 자세히 알게 되며 흑해를 둘러싼 국가들의 문화 또한 이해할 수 있게 도와준다. 바다의 역사를 안다는 것. 그건 단순한 역사가 아닌 인간의 상호작용과 교류의 중심이었던 바다를 통해 더 깊이 '민족'을 배우게 되고 세상을 분할하는 방식임을 배우는 것이다. 그러므로 바다를 제대로 알지 못하고서는 역사를 제대로 알 수 없다.

이 책은 그 부분을 훌륭하게 해내지만 이 부분에 대한 이해가 드문 초보자의 입장으로서 시각적인 자료가 너무 없어서 가독성이 떨어지는 부분이 많이 아쉬웠다.

세계의 연결이었던 흑해를 역사의 중심으로 소환해 낸 찰스 킹. 바램으로는 그가 계속 새로운 시리즈로 여러 바다와 역사 현장을 소개해주었으면 하는 바램이다.