Our Missing Hearts (Paperback) - <리즈 위더스푼 북클럽> 추천도서
Penguin Press / 2022년 10월

『OUR MISSING HEARTS』는 아직 국내에 출간 전인 영미소설입니다.

한국에서는 소설 <작은 불씨는 어디에나>로 알려진 셀레스트 잉의 작품입니다.

소설 『OUR MISSING HEARTS』 는 리즈 위더스푼의 북클럽에서 선정한 책이라는 점도 한 몫했고미국의 저명한 시사잡지 TIME에서 '2022년 올해 꼭 읽어야 할 책 100권' 목록에 선정될 만큼 유명한 책입니다.

『OUR MISSING HEARTS』 는 미국의 디스토피아를 그린 소설입니다.

주인공 열두살 소년 Noah가 한 통의 편지를 받는 장면에서 시작합니다.

그 편지는 보내는 사람은 적혀있지 않습니다. 하지만 노아 (Noah)는 알 수 있죠.

자신을 Noah가 아닌 Bird라고 부르는 사람은 단 한 명. 바로 3년 전 자신의 곁을 떠난 엄마밖에 없기 때문이죠.

엄마가 홀연히 사라지면서 Bird라는 이름 대신 Noah라고 불리게 됩니다. 아무도 엄마가 왜 떠났는지 설명해주지 않습니다. 엄마가 사라진 후 아빠는 대학교 도서관에 일하게 되고 대학교에서 제공한 기숙사에서 아빠와 단 둘이 살게 됩니다. 그리고 엄마의 존재는 순식간에 없는 존재가 됩니다. 아빠는 Bird에게 사람들이 엄마에 관해 말하면 어떻게 말해야할지도 알려줍니다.

We have nothing to do with her,

my dad and me.

She's not a part of my life anymore.

노아, 즉 Bird에게는 친구가 있습니다.

모든 친구들이 노아를 무시하고 멀리할 때 Bird 곁에는 강제로 부모님과 떨어져 양부모님께 살게 된 Sadie가 있습니다. 이 둘은 도시락도 학교 잔디에서 따로 먹으며 서로의 슬픔을 달랩니다.

Sadie는 언젠가는 친부모님을 찾아가리라 마음먹으며 함께 가자고 하지만 Bird는 아빠를 생각하면 용기가 나지 않습니다.

그렇게 Sadie도 친부모님을 찾아 떠나버리고 이제 Bird 혼자만 남습니다. 외로움에 못 이겨 이사하기 전 집에 들리게 됩니다. 아무도 살지 않는 빈 집. 폐허가 된 그곳에서 뉴욕 주소가 적힌 쪽지를 발견합니다.

이건 분명 엄마가 있는 곳이라는 주소라고 생각한 Bird는 아빠 몰래 뉴욕으로 엄마를 찾아 떠나게 됩니다.

이 소설을 읽을 때 자주 들리는 단어가 있습니다.

바로 PACT 입니다.

PACT : Preserving American Culture and Traditions

미국의 문화와 전통을 지키기 위한 법률

즉 미국의 기반을 흔드는 반미국적 요소의 뿌리를 근절해내기 위한 조치.

이에 반하는 저항을 막고 모든 사업체와 가게들은 애국심을 증명하는 국기를 걸어야 합니다.

저항할 경우 자녀들은 Sadie 처럼 강제로 부모와 떨어져 양부모밑에 자라야 합니다.

PACT는 Bird의 엄마가 왜 떠나야 했는지, Sadie가 왜 친부모님으로부터 강제로 떨어져 양부모님에게 가야 하는지 설명해주는 중요한 역할을 합니다.

미국이 경기 침체로 시달리며 국내 불안감이 긴장감에 더할 때 그 비난의 화살은 미국에 있는 아시아인을 향하게 됩니다. 중국과 아시아 다른 나라들은 잘 살아가는데 우리만 피해본다는 원망을 하는거죠.

일본이 국내의 혼란을 막기 위해 조선을 공격하였던 것처럼요. 원망의 화살을 다른 곳에 돌리면 그 비난은 즉각적으로 작동합니다. 아시아인들은 위험인물로 공격받게 됩니다.

코로나 이후 미국에서 아시아인 혐오증이 일었던 것과 같은 형국이 계속됩니다.

미국에 대한 충성심을 의심받게 됩니다.

미국에 대한 애국심을 보여야 합니다.

만약 그렇지 않은 위험 인물로 판정될 경우 12세 이하의 자녀들은 강제로 떨어져 양부모 밑에서 자라게 하는 PACT가 발행됩니다.

국민들은 국회에 압력을 넣습니다. PACT를 통과시키라고요.

이 PACT에 저항하는 움직임이 우연히 Bird의 엄마가 쓴 시 "Our missing Heart"가 저항하는 사람들의 심볼이 되며 Bird의 엄마인 중국계 미국인 Margaret Liu는 위험 인물로 찍혀 가족들로부터 떨어져야 했던 것이죠.

자기가 떠나지 않으면 자신의 아들 Bird는 아빠에게서 떨어져 양부모 밑에서 자라게 될 테니까요.

『OUR MISSING HEARTS』 는 혐오증이 자리잡은 사회가 어떻게 위험해 질 수 있는지 정말 실감나게 보여주는 소설입니다. 이야기의 흡입력이 엄청나요. 과연 Bird와 엄마 Margaret은 행복을 되찾을 수 있을 것인지.

그리고 모두를 불행에 빠뜨리는 PACT는 없어질 수 있을 건인지 손에 땀을 쥐고 보게 합니다.

누군가를 혐오한다는 게 얼마나 큰 비극으로 치달을 수 있는지 이 소설은 강하게 경고합니다.

Those persons of Asian origin did not

count as average Americans themselves.

The persons of Asian origin, conversely, were scrutinized throughly.

그리고 이 소설에서 그려진 혐오로 발생한 PACT가 결코 가상의 일이 아님을 알고 있기에 더욱 신중하게 다가옵니다.

시사잡지 TIME의 MUST-READ 선정작과 리즈 위더스푼의 북클럽 선정작이기도 한 이 강력한 소설이 과연 언제 국내에 출시될 지 매우 기대됩니다. 꼭 읽어보시기를 추천드려요.

영어 원서도 어렵지 않아 단어를 잘 모른다 하더라도 이야기의 흐름을 놓치지 않고 읽을 수 있습니다.

쉽게 혐오하는 사회에 우리 모두 한 번씩 읽어봐야 할 소설입니다.