건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

리즈 시절이라는 신조어가 있다. 외모, 인기, 실력 따위가 절정에 올라 인생의 가장 큰 전성기때를 의미한다.많은 사람들이 리즈 시절을 붙잡고 싶어한다. 지나간 리즈 시절이 다시 돌아오기 원한다. 영원한 건 없다. 세월은 변화를 요구한다. 그 변화에 대처할 수 있는 사람만이 인생의 리즈 시절을 찾을 수 있다. 하지만 대부분의 사람들이 과거의 전성기를 쉽게 잊지 못하고 변화하기 두려워한다. 그래서 꼰대라는 말이 생기고 그 꼰대라는 말 뒤에는 시대의 비아냥만 남게 된다.

소설 《건담 싸부》의 요리사 두위광이 바로 그 인물이라 할 수 있다. 1980년대 명동에서 중식당 '건담'을 세우고 연희동으로 옮긴 현재까지 군부 독재 시절을 견디고 민주화 시대를 견디고 살아남은 두위광은 고희를 넘기고도 주방에서 직원들에게 넘사벽과 같은 존재이다. 비록 자신을 배신한 정비소 주방장이 마케팅의 힘으로 '곡비소'라는 중식당을 차려 손님을 빼앗기긴 했지만 그래도 그의 요리를 맛본 단골들은 두위광에게서만 맛 볼 수 있는 그의 음식을 잊지 못해서 '건담'을 찾는 명성 깊은 곳이다.

매일 새벽장을 보고 루틴의 시작으로 문사두부를 만들고 육수를 만들고 있으면 다른 직원들이 출근을 시작한다. 두위광만의 육수 비법이 궁금하지만 어느 누구도 물어볼 생각을 하지 못한다. 주방의 모든 소리를 듣고 온도를 느끼며 자신의 음식 철학을 위해 포장 배달을 일절 하지 않고 홀 음식만 고집하는 두위광을 향해 직원들은 '펑즈' 즉 미친 또라이라고 말한다.

《건담 싸부》는 초반 두위광의 명성과 완벽한 요리사의 모습을 보여주며 미슐랭 별까지 취득한 후 최고의 전성기를 보내는 그의 가게 건담을 서서히 보여주다 건강 상태 악화되며 추락하다 못해 몰락하는 두위광의 모습을 보여준다. 미각과 후각을 잃고 주문을 놓치는 그를 사람들은 더 이상 요리사라고 추켜세우지 않는다. 단지 미친 또라이 또는 치매기 있는 노인네라고 부른다. 리즈 시절은 끝났다. 과연 그는 다시 재기할 수 있을까?

소설은 두위광이 변화되는 계기를 그의 곁에 끝까지 함께 해 준 본경과 나희의 음식이였다.누군가를 위한 음식을 해 주기만 하다가 자신만을 위한 만찬에서 비로소 자신의 초심을 깨닫는다.먹이는 사람, 그 마음. 자신만의 철학도 좋지만 먹는 사람이 기쁘지 못하다면 결코 음식이 맛있을 수 없음을 알게 된다. 만드는 과정과 먹는 과정 모두가 기쁨이 되어야 함을 비로소 알고 서서히 배워나간다. 자신의 노화를 인정하고 혼자 하기 보다 우리를 지향하며 새로운 시작을 해 나간다.

이 소설은 두위광의 재개를 그린 소설이지만 읽다 보면 자기 계발서를 소설로 읽고 있는 듯 하다.

초반에는 두위광의 요리사의 루틴을 통해 기본기의 중요성을 배우게 되고 그가 변하기 위해 노력하는 부분에서는 이 사회에서 살아가기 위해 우리 또한 끊임없이 앞으로 나아가야 함을 가르쳐준다. 꼰대, 펑즈에서 진정 싸부로 변화되는 그의 모습은 하나의 교과서라 할 수 있다.

작가가 중국 음식을 공부한 사람이 아닐까 생각할 정도로 중국 음식에 관한 모든 지식을 상세히 설명해준다. 작가의 엄청난 사전 조사에 감탄하면서 한편으로는 지나치게 방대한 설명은 가독성을 방해하기도 하는 점이 약간의 흠이랄까. 《건담 싸부》는 모두에게 보내는 응원가와 같은 책이다. 아직 늦지 않았다고 그러니 지금부터라도 시작할 수 있다고 말해준다. 그 의미에서 모두에게 일독을 권하고 싶은 책이다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다. -