우울할 땐 돈 공부
조성준 지음 / 경영정신(작가정신) / 2022년 4월

회사 동료가 "'적금'은 큰 돼지 저금통" 이라는 말을 했다. 또 누군가는 세상에서 떨어지는 건 '월급'과 하늘에서 내리는 '눈'과 '비'뿐이라고 말한다. 매년마다 높아져가는 세금을 제외하면 실제로 통장에 찍히는 돈은 떨어져만 간다고 한다. 이 말들의 요지는 똑같다. 열심히 노동을 해서 돈을 벌 수 없음을, 열심히 돈을 저축하는 것만으로는 절대 원하는 부자가 될 수 없음을 이야기한다. 그렇다면 우리에게 남은 방법은 무엇일까? 《우울할 땐 돈공부》의 저자이자 매일경제 신문사 기자인 조성준 저자의 답은 바로 '기본부터 시작하라'이다. 그 기본은 바로 '돈공부'이다.

《우울할 땐 돈공부》의 독자 타겟은 정확하다. 이제 사회생활을 갓 시작한 초년생, 또는 한참 사회생활에 적응해나가고 있는 MZ세대들을 위한 경제 입문서이다. 분명 투자가 돈을 벌기 위한 방법인 줄 알지만 무턱대고 뛰어들기란 위험하다. 그래서 저자는 2030 MZ세대들이 제대로 경제적 독립을 시작할 수 있는 기반을 닦기 위해 저자는 꼭 알아야 할 돈, 경제 지식과 함께 세계의 흐름을 통해 경제를 예측할 수 있는 역량을 기르게 해 준다.

투자의 기본은 무엇일까. 우리가 가장 쉽게 접할 수 있는 투자는 주식이다. 한국 주식시장에서 대부분 장기간 투자보다 단기간 투자를 하는 경향이 강해 제대로 된 공부 없이 입문하는 경우가 많다. 호재가 있으면 무턱대고 사고 빠지는 단기 투자는 제대로 된 수익을 내기는 어렵다. 그렇다면 어떻게 해야 할까?

주식도 가까이서 보면 비극, 멀리서 보면 희극이다.

주식투자 세계에 입문했다면

멀리서 세상을 내다볼 줄 알야야 한다.

<우울할 땐 돈공부> 47p

주식은 결국 어떤 종목이 오를 것이고 하락할 것인가를 예상해야 한다. 그래서 저자는 주식 공부가 바로 세상 공부라고 말한다. 먼저 저자는 자신의 예를 든다. 코로나로 야외활동이 어려워질 때 나이키의 주가가 떨어질거라 생각했지만 코로나 이후 홈트의 트랜드를 파악하고 나이키에 투자한다. 홈트의 유행은 재빠르게 퍼졌고 나이키는 이에 맞추는 상품을 개발하여 좋은 실적을 냈다. 이러한 흐름을 먼저 바라본 저자는 나이키에 투자를 했고 좋은 수익을 낼 수 있었다.

세상의 흐름에 예민한 사람만이 어떤 종목이 상승할 수 있는지 알 수 있게 해 준다. 이 부분에서 저자는 3장 <정해진 미래>편에서 메타버스, 명품 열풍, 항공우주, OTT시장 등 요즘 떠오르거나 화제인 종목등이 현실 또는 미래에서 어떻게 발견해나갈지를 알려준다. 이 이유는 무엇일까? 바로 세상사에 예민한 사람만이 현재의 흐름에서 미래를 예측할 수 있고 좋은 투자를 할 수 있기 때문이다.

이 책에서 주식 투자자의 태도와 세상을 내다볼 수 있는 기초를 닦아주었다면 부동산에서는 '레버리지'를 이용하여 투자하는 방식을 주로 설명해준다. '빚은 되도록 없어야 한다'라는 예전 방식에서 탈피하여 '좋은 빚'을 져서 더 많은 수익을 거둘 수 있는 방법으로 자기 집 먼저 장만하는 방법을 적극 추천해준다. 특히 젊은 신혼부부들이 하기 쉬운 생각인 '전세 선호' 또는 '신축 아파트 전세 선호' 사상은 결국 후에 큰 손실을 불러일으키는 오류임을 바로 잡아주며 은행의 '대출'이라는 레버리지를 어떻게 활용해야 하는지 기본적인 팁을 알려준다.

《우울할 땐 돈 공부》는 결국 돈 공부의 기초란 세상사의 흐름과 변화에 촉을 세우는 것이 전제되어야 함을 알려준다.

「부자 습관 가난한 습관』의 저자 톰 콜리는 투자에 적당한 타이밍은 없다고 말한다. 실전 투자를 하면서 배워나가야지 적당한 타이밍만 기다리다가는 때를 놓칠 수 있다고 한다. 그렇기 위해서는 우리는 투자의 기본 및 세상사를 제대로 알아야 도박이 아닌 투자를 할 수 있으며 경제적 독립을 이룰 수 있다.

이 책이 2-30대 사회 초년생에게도 좋지만 나와 같은 금융 문맹도 이해할 수 있도록 쉽게 설명해준다. 무엇보다 세상의 흐름을 보며 어떻게 투자해야 하는지 알 수 있게 해 주는 부분은 우리가 이슈들을 대할 때 그 부분만 아닌 폭넓게 보는 방법을 알려주어 많은 도움이 된다. 돈 공부. 제대로 시작하고 싶다면 그 입문서로 《우울할 땐 돈 공부》를 적극 추천한다.