금리와 환율 알고 갑시다 - ‘거시경제의 거장’ 김영익의 경제가 쉬워지는 책
김영익 지음 / 위너스북 / 2021년 12월

나는 회사에서 수입업무를 담당한다. 일의 분야가 무역이니만큼 매일 환율에 민감하지 않을 수 없다. 국내외 큰 이슈가 터질 때마다 이 일이 환율에 어떤 영향을 미칠 것인지가 큰 관심사이다. 하지만 안타깝게도 내게는 환율의 변동 유무만 파고들었지 환율을 제대로 알지 못한다. 내 분야이면서 전문 지식에 대한 목마름이 있던 참에 김영익 교수의 책 『금리와 환율 알고 갑시다』를 만났다.
『금리와 환율 알고 갑시다』의 느낌을 처음부터 말한다면 경제학에 대한 기초서라 할 수 있다.
'금리'가 무엇인지부터 시작해서 '금리'의 종류와 '금리'의 용어 정리 등과 주가에 미치는 영향 등을 폭넓게 가르쳐 나간다. 이제까지 경제 용어에 둔감했던 나와 같은 사람을 위해 책에는 많은 그래프와 도표로 설명해준다.
경제학 기초서이자 재테크 길잡이로 저자는 또한 은행 금리 비교 사이트 및 대출 금리의 방법 등을 자세히 소개해 주어 사회 생활을 시작하는 젊은이들에게 더욱 안성맞춤이다.
'환율'에 대한 부분은 환율이 어떻게 결정되는지, 그리고 변동을 줄 수 있는 요인을 철저하게 분석해준다. 그동안 내가 국내외 이슈에만 치중하여 환율을 보았는데 이 책에서는 저축율, 투자율, 경상수지 추이 등을 종합하여 환율 변동 유무를 예측할 수 있도록 도와준다. 또한 금리와 연계하여 환율을 알 수 있게 해주어 앞에서의 '금리' 부분과 상충할 수 있도록 도와준다.
전문가로서 저자는 환율에 대한 예측으로 미국 달러 하락세를 주목한다는 점이 놀랍다. 아직까지 달러가 고공행진을 하고 있고 주변에서도 환율이 계속 오를 것을 예측하는 가운데 저자는 그동안 달러 흡수 역할을 해 오던 중국 시장의 변화, 대외 불균형으로 인한 달러가치 하락은 늘어날 것인 반면 원 가치가 더 이상 떨어지기 힘들 것임을 말하는 부분 또한 주목해야 할 부분이다.
나의 경제 지식이 짧아서 책의 내용을 모두 이해하기에는 어려웠다. 하지만 분명히 말할 수 있는 건 이 책을 충분히 숙지한다면 어렵게 느껴지는 경제 관련 뉴스를 좀 더 이해하며 볼 수 있을 거라는 자신감이였다. 이 책이 마중물이 되어 다른 경제학 서적도 읽을 수 있게 도와줄 수 있을 것이다. 특히 재테크에 관심 있는 분들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.