[Violet] 2022 편한 가계부 2022 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2021년 10월

2020년도가 어느덧 2달만을 남겨두고 있다. 여전히 아쉬움이 많은 한 해, 그 중 가장 큰 아쉬움이 있다면 바로 무분별한 소비가 아닐까 생각된다. 부끄럽지만 나는 가계부는 잘 쓰지 않는다. 천성이 게으른 탓도 있지만 적어내려가다 보면 끝이 없는 지출 목록에 스트레스를 받는 경우가 허다하기 때문이다. 하지만 많은 재테크 전문가들은 강조한다. 자신의 지출 목록을 분석하지 않고 잘 모른다면 결코 돈을 모을 수 없다고 말한다. 그래서 해마다 다양한 가계부가 나오지만 용두사미로 끝나는 경우가 많다.

그동안 내가 수많이 실패해왔던 가계부와 달리 《2022 편한 가계부》는 나와 같이 게으른(?) 사람들이 쉽게 사용될 수 있는 가계부이다. 거대한 세부 내역 기록보다 한 달 계획을 잘 세울 수 있도록 설계된 가계부이다.

<2022 편한 가계부>는 일자 별이 아닌 한달 계획 단위로 쓸 수 있도록 구성되었다. 무엇보다 중요한 건 자신의 수입과 지출을 파악하는 것부터 시작하여 고정 지출 그리고 그 외 지출을 파악하기 쉽게 해 주었다. 자신의 수입을 초과하지 않도록 도와주며 지출 목록 또한 간소화 하여 사용하기 편하게 만들었다는 점이 나같은 가계부 초보자에게 쉽게 다가가게 만들어졌다.

또 하나의 특징은 자신의 지출 가운데 이 가계부에 수록된 식비, 생필품비, 교육/문화비, 교통비 이외에 따로 많이 사용하는 항목이 있다면 추가할 수 있도록 공간을 할애할 수 있게 해 준다는 점이다. 나의 경우 도서 구매가 많으니 도서 부분으로 따로 정리하면 좋겠다는 생각을 해보았다.

<2022 편한 가계부>에서 알려주는 팁을 보면 월간 계획표에 "신용카드 350,000 결제 예정" 계획을 소개해 준다. 나는 보통 카드 대금이 자동 이체되니 잊게 되는 경우가 많다. 하지만 지출의 중요 항목인 카드 대금을 기록하지 않으면 한 달의 지출이 수입을 초과하게 될 수 있다는 점 또한 내게 유용한 팁이었다.

곧 사흘 뒤에 시작되는 11월부터 시작할 수 있도록 제작된 가계부를 막상 시작하려고 하니 겁이 난다. 하지만 간단하고 제목 그대로 편하게 제작되어 시작하기에 어려움은 없을 듯하다. 2022년, 가계부로 현명한 지출할 수 있는 한 해가 되길 간절히 바래본다.