당신이 꼭 알아야 할 자본주의 키워드 50 지금의 교양 1
조너선 포티스 지음, 최이현 옮김 / 아날로그(글담) / 2021년 9월

사회주의의 일방적인 패배 이후 자본주의가 지배하는 사회가 되었다. 부익부 빈익빈 등 자본주의의 폐혜가 드러나고 있지만 아직까지 우리는 자본주의 이외 어떤 대안도 생각하기 힘든 세계를 살고 있다. 자본주의를 대신할 다른 방법은 없을까 하지만 너무 요원한 우리의 숙제이다. 자본주의는 우리의 삶 깊숙이 침투해 있다. 하지만 이 중 자본주의를 자세히 알 수 있는 사람이 과연 몇 명이나 될까? 『당신이 꼭 알아야 할 자본주의 키워드 50』은 바로 우리가 꼭 알아야 할 자본주의에 대해 알 수 있도록 쓰여진 경제서이다.

『당신이 꼭 알아야 할 자본주의 키워드 50』은 런던 킹스칼리지 경제학과 교수인 조너선 포티스 교수가 자본주의에 관련한 키워드 50개에 대해 간결하게 설명한 설명서라고 할 수 있다. 우리는 자본주의를 흔히 경제학적인 부분에서만 집중하여 이해하는데 이 책의 저자 조너선 포티스는 역사, 사회, 정치, 문화 등 모든 분야를 연결하여 설명함으로서 자본주의를 전체적으로 이해하는 데 길잡이 역할을 하는 데 집중한다.

이 책에는 자본주의의 기본 개념, 제도 ,금융 시장,정치 경제, 사회 문화 등 각 부분으로 나뉘어서 설명해준다. 경제에 문외한인 나와 같은 사람조차도 잘 이해할 수 있도록 그 기원부터 현재까지 그리고 앞으로의 예측을 조심히 드러내보기도 한다. 특히 우리가 간과하기 쉬운 세게화, 미국의 자본주의 등에 비추어 자본주의가 어떤 식으로 발달되어 왔는지 설명해 주는 부분 등 우리가 놓치기 쉬운 부분을 쉽게 설명해 준다.

내가 『당신이 꼭 알아야 할 자본주의 키워드 50』에서 가장 흥미로웠던 부분은 '소비 지상주의' 였다. 우리 사회에 만연하고 있는 소비 지상주의가 환경에 오염의 주범이 되며 이를 대신할 소비가 대신하고 있지만 이 역시 환경 오염을 피할 수 없음을 지적하는 부분은 우리에게 경종을 올리는 부분이다. 또한 우리에게 가장 필요한 건 이에 대한 대안을 찾는 방법일 것이다.

이 밖에도 부유한 나라에도 빈곤율이 증가하고 기술이 발전하며 늘어나는 실업률 등 우리들이 맞닥뜨리고 있는 부분에 대해 생각할거리를 많이 준다. 이 부분에 대해 해답을 말해 줄 수 없지만 우리 모두 고민할 수 있게 해 준다.

『당신이 꼭 알아야 할 자본주의 키워드 50』는 깊이 있는 디테일보다는 자본주의를 쉽고 전체적으로 바라볼 수 있게 해 주는 밑바탕과 같은 책이다. 경제학 입문을 어려워 하는 사람들에게 꼭 유익한 책이다.