에리타 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월

극악무도한 행위들을 접할 때면 종종 이런 말들을 하곤 한다.
"인간쓰레기"
"인간이 아닌 놈"이라고 한다.
"인간이라면 그럴 수 없다.",
"그러고도 인간이냐?"
우리는 인간의 기준을 뭐라고 생각하는 걸까?
어떤 기준을 두고 '사람'이라고 판정하고 '사람'이 아니라고 말하는 걸까?
d몬의 웹툰 『에리타 1,2』권은 인간과 같이 말하고 생각할 줄 아는 돼지 <데이빗>이 과연 인간인가 동물인가라는 묵직한 질문에 이어 『에리타』 에서는 더욱 무거운 질문을 던진다.
에리타.
지구상에서 유일하게 생존한 여섯 살 여자 아이 에리타이다.
인간들이 만든 물질 포루딘이 오히려 재앙이 되어 인간을 멸망시킨 지구에서
포루딘의 재앙을 예측하고 딸 에리타를 위해 만든 쉘터와 정화 기능이 있는 로봇 '가온' 덕분에 에리타는 생존할 수 있었다. 돌연변이 포루딘이 언제 공격해올지 모르는 상황에서 로봇' 가온'은 에리타의 유일한 가족이다.

지구상의 포루딘을 정화시켜주고 영양을 공급해주고 안전까지 책임지는 든든한 로봇 가온.
그는 항상 에리타의 상태를 체크하고 우주의 누군가를 향해 메세지를 송신한다.
언제나 변함없었던 이 상태가 인조 인간 '가온'을 만나게 되며 에리타의 비밀이 밝혀진다.
에리타 역시 과학자 에드먼의 외동딸 에리타를 위해 만들어진 존재라는 사실.
'에리타'를 지키기 위해 만들어진 로봇 '가온'은 선택해야 한다.
육체의 몸을 하고 감정을 느끼는 인조인간 에리타가 인간인가
아니면 뇌는 보관된 채 잠들어 있는 에리타가 인간인가.
『에리타』는 진실이 밝혀지며 묵직한 질문으로 가득하다.
인간의 존재가 무엇인가 라는 근본적인 질문부터 시작하여
인간다움이란 무엇인가
인간은 선천적으로 주어지는 것인가 아니면 만들어지는 것인가
지구를 멸망하게 만든 인간의 욕망과
순수하게 현재를 소중하게 여기며 살며 서로를 아끼는 인조 인간 에리타와 두 가온.
이들은 결국 인간이라 불릴 수 없는 것인가?

인간이라는 정의가 무너져내린다.
인간의 정의를 선택한 두 '가온'은 이제 독자들에게 선택이라는 공을 넘긴다.
인간이란 정의가 무엇입니까?
당신이라면 어떤 선택을 하겠습니까?
-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.-