위민 투 드라이브 - 스스로 결정하기로 한 사우디아라비아 여성의 성장 에세이
마날 알샤리프 지음, 김희숙 옮김 / 혜윰터 / 2021년 4월

사우디아라비아의 여성들의 이야기는 언론에서만 접했다. 운전도 할 수 없으며 사회 생활이 쉽지 않은 이 현실은 상상할 수 없다. 자동차를 살 수는 있지만 운전할 수 없고 남자 보호자가 없으면 이동조차 할 수 없는 극단적 가부장제 사회에서 #위민투드라이브 를 외치며 여성의 인권을 외친 마날 알 샤리프의 회고록이다.

『위민 투 드라이브』는 저자 마날 알 샤리프가 비밀경찰에 의해 교도소로 수감되어가는 과정부터 시작된다.

이유는 단 하나다. 여자의 몸으로 운전을 했다는 단 하나의 이유로!

여자에게 운전을 금한다는 법이 없지만 관1남 습법에 의해 여성 운전이 허용되지 않고 개인 기사를 두거나 택시를 타고 다녀야만 하는 이 성차별에 반기를 들었다는 이유만으로 마날 알 샤리프는 하루 아침에 감옥에 수감되며 저자는 왜 자신이 #위민투드라이브 를 외치게 되었는지를 어린시절부터 거슬러 올라간다.

2녀 1남 중 둘째로 태어난 저자는 자신의 경험으로 사우디아라비아에서 여성들이 겪는 차별을 담담하게 이야기한다. 잔인한 할례 의식, 아버지에게 맞는 어머니, 여자들에게 학교의 문이 열렸지만 등교를 반대하는 강한 반대 세력들, 여학생들에게 더 고약한 체벌 등등. 사우디아라비아의 굳건한 가부장제 사회가 얼마나 여성들을 옥죄이는지 그리고 그 틀을 깨는 것이 얼마나 힘든 것인지 이야기한다.

국영 정유회사 아람코에 취업했지만 여성차별의 턱은 여전히 높았다. 남성들에게만 허용된 직원 단지, 그리고 취업한 사실을 숨길 것을 강요하는 부모님과 친구. 여성들은 철저히 사회에서 소외된 존재이자 남자의 그늘에 숨어 있는 존재일 수 밖에 없었다.

저자는 왜 사우디아라비아의 여성들이 참고 살 수 밖에 없는지 의문을 가질 수 있는 독자들에게 설명한다. 강하게 저항할수록 더욱 강한 압박으로 죄어오는 굴레가 여성들에게 얼마나 힘이 든지 호소한다. 저자 또한 단지 운전을 했다는 이유만으로 감옥에 수감되는 몸이 되어야 했다. 차가 있음에도 운전을 할 수 없고 택시를 타도 운전 기사에게 성희롱 또는 성폭행까지 당하기 십상인 위험한 현장을 매일 감당해야 하는 여성들에게 운전은 생명과도 직결되는 문제였다. 그 뿐만이 아니였다. 버스 또한 여성에게 허용되지 않아 여성들은 비싼 이동 수단, 개인 운전기사나 택시만 탈 수 있었고 이는 경제적인 부담으로 직결되었다. 기울어진 운동장도 이보다 더 기울어질 수 있을까?

저자가 미국에 교환연수를 가며 여성들이 운전 또는 외부 생활을 당연하게 누리는 모습을 보며 조금씩 변해가고 행동해가는 저자는 주변의 여성들과 연대하며 위민투드라이브 운동을 펼친다. 그리고 함께 하는 이들은 저자가 수감된 뒤에도 뜻을 모아 구명운동에 힘을 보탠다. 비록 지금 당장 역사가 바뀌지는 않더라도 포기하지 않고 여성의 권리를 향해 전진해나간다. 계란으로 바위치기라지만 하나의 계란이 모이고 모여 조금씩 틈을 만들어낸다.

독립적인 개인으로 살아가는 길을 택했던 마날 알 샤리프. 비록 무모했지만 저자는 끊임없이 성차별에 맞서 자신의 운명을 개척해나갔다. 학교에서도, 직장 내 승진시험에서도, 결혼 후 일하는 문제 및 양육권에 있어서도 그녀는 포기하는 쉬운 쪽보다 맞서 싸우고 지키는 편을 택했다. 주변에서 그녀에게 "가만히 있으세요"라고 충고하지만 그녀는 결코 목소리를 낮추지 않았다. 그 목소리들은 주변의 또 다른 목소리들을 불러오며 사우디아라비아의 여성 인권에 대한 조그마한 물줄기를 만들어낸다.

수동적인 사회에서 능동적으로 살기를 선택한 저자의 이야기는 바로 지금 내가 어떻게 살 것인가를 생각하게 한다. 과연 나는 내 삶을 주도하며 살아가기로 선택할 것인가. 내 안의 장애를 극복하며 앞으로 나아갈 것인가. 그리고 내 주변의 사람들과 연대할 것인가 홀로 살아갈 것인가. 지극히 수동적인 국가에서 저자가 생각한 바를 실천해나가는 이 이야기들은 그래서 더욱 감동적이다.