프리티 씽 - 반짝이는 것은 위험하다
자넬 브라운 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 4월

SNS가 발달하며 보여주기 사회에 살고 있다. 특히 인스타그래머블 (instagramable)이란 신조어가 생길 정도로 사람들은 자신의 일상을 인스타그램에 올리며 타인의 좋아요에 집착한다. 이 흐름은 수많은 팔로워를 거느리는 이들에게 인플루언서라는 이름을 지어주며 여러 브랜드의 협찬을 받아 홍보해주며 타인의 관심을 얻는다.

『프리티 씽』은 SNS에 집착하는 현 사회 모습을 보여주는 소설이다. 불우한 환경에 사기꾼으로 전락할 수 밖에 없었던 니나 로스와 부유한 집안 출신이자 화려한 인플루언서인 바네사의 관점이 교차되며 진행되는 소설이다.

니나 로스는 남자 친구이자 같은 사기 동료인 라클란과 함께 주로 부유층들을 공략한다. 부유층 자제들이 인스타그램에 올리는 사진들을 분석하며 그들이 다니는 술집을 알아내고 전략을 짜 그들의 물건을 몰래 파는 일을 한다.

러시아 부유층 자제 알렉세이에게 접근해서 그의 아파트로 들어갈 수 있었던 데도 알렉세이의 인스타그램 영향이다.

하지만 모든 일이 계획대로 될 수 없는 법. 암이 재발했다는 엄마의 소식과 함께 경찰에게 덜미가 잡힌 니나 로스는 아픈 엄마를 홀로 둔채 라클란과 함께 다른 곳으로 피신한다. 어디로 가야 할까 고민하는 니나 로스에게 잡힌 곳은 어린 시절의 아픈 추억이 있던 타호시에서 바네사 리블링이 자신의 자택에 임대할 사람을 모집하고 있다는 글이였다. 자신의 첫사랑이었던 베니 리블링의 아버지에게 관계를 들켜 마을에서 쫓겨나야 했고 그 후 자신의 인생이 철저히 추락할 수 밖에 없었던 니나는 복수심을 가지고 있었고 첫사랑의 누나 바네사가 임대인을 구한다고 하는 기사는 당연히 다음 사기 목표는 바네사일 수 밖에 없었다.

사실 『프리티 씽』 은 처음 니나의 관점에서 보면 다소 이야이가 지루하다. 하지만 니나의 이야기를 지나 바네사의 이야기로 들어서면서 이 책의 본격적인 이야기가 시작된다. 바네사만 알고 있는 니나와 베니의 숨겨진 이야기, 바네사가 인플루언서가 되며 얻게 되는 인기에 비해 자꾸 소모되어 가는 일상에 대한 번뇌와 외로움. 그리고 그 외로움을 공격하고 친분을 터서 바네사 집의 금고를 털려는 니나와 라클란의 음모. 과연 바네사는 이들의 음모를 막을 수 있을지, 사기는 과연 성공할 수 있을지 사건은 위태위태하기만 하다.

이 책의 인물들은 모두 거짓된 삶을 살아간다. 니나도, 라클란도, 바네사와 메이, 심지어 니나의 엄마마저도 모두 자신을 감추거나 꾸미며 살아왔다. 이들의 모습을 보며 생각하게 된다. 무엇이 이들을 이토록 꾸미게 만들었나. 남에게 보여주기 일색인 이 사회는 저절로 많은 사기꾼들을 자연스럽게 만들어내는 것 아닐까? 자신의 부와 명예를 과시하기 바쁜 이 모습이 온갖 범죄의 표적이 되고 있다는 사실은 참으로 아이러니컬 할 수 밖에 없다.

언젠가 한 지인이 말한 친구 이야기가 떠올랐다. 남편때문에 불행하다고 울며 하소연하던 친구가 다음날 SNS를 보면 행복해하는 사진을 올린 걸 보면서 씁쓸했다고 말한다. 우리의 삶에 솔직하지 못하는 세상, 행복만을 보고 싶은 군중의 심리, 희노애락이라는 삶의 진리를 외면하는 모습 속에 수많은 거짓이 만들어진다. 그래서 약혼자 빅터가 헤어지며 바네사에게 한 말은 더욱 의미심장하다.

당신이 하는 일이,

당신의 인생이,

그냥 너무 ……

얄팍한 것 같아.

텅 비어 있는 것 같아.

현재 인스타그램은 최고의 인기를 누리고 있다. 인스타그램의 광고를 하지 않는 회사가 없고 많은 사람들은 인플루언서들의 피드에 환호한다. 과연 이대로 괜찮은 걸까라고 고민한다면, 혹은 재미있는 소설을 읽기 위해서라도 이 소설을 추천한다. 두 마리의 토끼를 얻을 수 있을 것이다.