데이빗 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 3월

네이버 웹툰으로 연재되었던 『데이빗』 이 단행본으로 출간되었다. "사람은 무엇으로 정의하는가?"라는 묵직한 질문으로 네이버 평균 평점 9.9점을 기록한 『데이빗』은 알라딘 북펀드로도 진행되어 성공리에 마무리된 화제작으로 웹툰작가 d몬의 '사람 3부작'의 첫 번째 작품이다.

돼지 데이빗은 시골 농장에서 태어난 아기 돼지다. 하지만 이 아기 돼지는 특별하다.

인간과 똑같이 말도 할 수 있고 책도 읽는다. 그리고 무엇보다 인간과 똑같은 생각을 할 수 있다.

농장주인 아들 조지와 함께 가족처럼 자란 데이빗. 그는 자신도 조지와 똑같이 인간이라고 생각한다.

조지처럼 말도 할 수 있고 생각을 할 수 있는 존재이기에..

늘 함께 있던 조지가 학교에 들어가게 된 후 데이빗은 자신과 조지의 차이점을 자각하게 된다.

자신은 학교에 갈 수 없고 사람들과 어울리지 못하며 숨어 지내야 하는 현실을 알게 된다.

자신도 인간의 행동을 모두 할 수 있는데 왜 자신이 사람이 아닌지 묻는 데이빗에게 농장 주인은 데이빗을 다른 가축 축사로 데려간다.

『데이빗 』 1권까지만해도 데이빗은 그래도 동물이라는 생각에서 벗어날 수 없다.

농장주인 제임스씨가 데이빗의 돼지 엄마를 보여주며 데이빗의 위치를 확인시켜 주었듯,

나 역시 데이빗이 아무리 인간과 똑같은 능력을 가졌다 한들 태생을 바꿀 수는 없다고 생각했다.

하지만 『데이빗』 2권은 나의 굳은 생각을 뒤흔든다.

아니 뒤흔드는 정도를 넘어 매번 묻게 되고 의심하게 만든다.

어렸을 때는 형제처럼 자랐으나 커가면서 자신의 이익을 위해 서슴치않고 데이빗을 이용하는 농장 주인 아들 조지.

데이빗을 정치적으로 이용하는 사람들.

서로의 이익을 위해 잔인함을 감추지 않고 드러내는 사람들...

그 사람들을 우리는 과연 인간이라고 할 수 있을까?

그에 비해 자신의 삶을 온전히 책임지고 생각하며 자신의 행동을 부끄럽게 여길 줄도 아는 데이빗이 그들보다 부족하다고 말할 수 있을까?

육체만으로 인간이라고 말할 수 있을까?

책 부분 사이엑 삽입되어 있는 빅요크 저널 신문은 한 컷의 그림과 카피 한 문장만으로 인간의 이중성과 야만성을 비웃는다. 그리고 다시 묻는다. 무엇이 인간을 인간답게 하는가?

1권에서는 태생과 육체만을 가지고 데이빗을 대했다면 2권에서는 데이빗의 생각과 그의 태도를 보며 과연 태생만으로 데이빗을 동물로 규정하는 게 옳은 것이라는 강한 질문을 던진다.

이 책을 읽으며 과연 사람이란 무엇인가란 질문에서 헤메는 나를 본다.

가끔씩 어른들이 던지는 '동물보다 못한 놈'이라는 말도 떠오르며 생각하는 동물인 인간이 생각하는 데이빗을 인간이 아니라고 정의할 자격이 있는가라는 질문도 던지게 된다.

인간이 사람의 정의를 세워놓고 데이빗에게는 인간들이 세워놓은 사람의 정의를 스스로 무너뜨린다.

하지만 순간 순간 데이빗이 인간이라고 정의하는 것 또한 인간이라는 아이러니함을 저자는 보여준다.

『데이빗 』은 끝까지 이 질문을 놓지 않는다.

'무엇이 사람이라고 정의하는가?'

-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -