떠나지 않고도 행복할 수 있다면 - 여행자 오소희 산문집
오소희 지음 / 북라이프 / 2021년 3월

해외여행을 자유롭게 해 보았던 때가 엊그제 같은데 여행을 못 한 지가 1년을 훌쩍 넘었다. 자의적이 아닌 타의적으로 가지 못하는 여행이라서일까. 떠나고 싶다는 욕망이 더욱 간절해진다. 이는 여행작가들에게 더욱 절실할 것이다. 떠남이 그들의 일 자체인 그들에게 머묾은 좌절이기도 하다. 자신이 해 오던 것들이 무기한 일시중지 해야 하는 삶이란 상상도 할 수 없다.

『떠나지 않고도 행복할 수 있다면』의 오소희 작가 역시 여행자이자 떠나는 사람이었다. 코로나로 1년 넘게 떠나지 못하는 작가는 떠남과 머묾 사이에 그치지 않는다. 이 책은 떠남의 의미를 더욱 확장하는 저자의 에세이다.

이 책에서의 매력이라면 과거의 여행과 현재의 삶이 이어진다는 점이다.

저자가 여행을 하며 걸었던 중세 유럽의 포장도로, 그 포장도로의 끝에 도착한 설렘을 집을 건축하며 실현시킨다. 최대한 그 때의 느낌을 느낄 수 있도록 현실과 여행지에서의 간극을 메워 나간다.

발리 우붓에서 체험한 래디언틀리 얼라이브 요가 센터에서 배운 그 감동으로 집 안에 해먹을 설치하고 그 때의 감동을 집에서도 추억하며 명상에 잠긴다. 저자의 여행은 한 공간과 다른 공간의 단절이 아니다. 저자는 집에서도 떠남을 실현하며 그 안에서 여행지의 감동을 재현하며 집에서의 여행을 실현해나간다.

『떠나지 않고도 행복할 수 있다면』에서 저자는 발리 우붓에서의 경험을 자주 이야기한다. 앞서 말한 요가 이야기도 발리 우붓이고 태도에 관한 저자의 고찰 또한 우붓에서 체득한 삶의 자세이다.

인터넷이 느리고 적게 먹는 우붓에서의 삶. 부족하다고 느리다고 여겼지만 한국에서는 많이 먹고 너무 빠른 온라인 사회의 삶을 살고 있었음을 알게 된다. 느림과 소식의 삶은 충만함과 지금 있는 대상에 더욱 충실하게 해 준다.

한국에서라면 느끼지 못했을 문제점을 우붓에서 삶으로 느끼며 체득한다. 그 배움을 한국에 와서 실현해 나가며 삶의 태도를 바꿔나간다. 그렇게 집은 여행의 연장이 된다.

코로나로 여행이 중단된 지 1년이 훌쩍 지났다. 우리의 여행은 멈춤인 걸까? 저자는 이 책에서 중단을 말하지 않는다. 집과 여행지를 오가는 저자의 이야기를 읽노라면 집으로의 여행의 확장을 알 수 있게 해 준다. 지금 있는 이 곳에서 어떻게 여행을 확장해 나갈 것인지 고민하게 된다. 저자는 집에서의 떠남을 멋지게 완성해낸다. 떠남을 원하는 이들에게 진정한 여행의 의미를 저자는 알려준다. 코로나 시대의 여행, 이 책에서 배워나갈 수 있을 것 같다.

-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -