경영을 시로 말하다 - 실천하여 얻은 경영철학을 시로 풀어쓰다 실천시집 1
최영호 지음 / 웰북스 / 2021년 1월

《경영을 시로 말하다》는 독특한 책이다. 시는 시인데 자기계발이다. 저자 또한 독특하다. 2020년 문예춘추에서 신인문학상을 수상한 작가이자 (주)지게차나라 대표로 경영과 창작을 하고 있는 독특한 이력의 저자이다. 저자가 경영을 하며 배운 것들을 독자에게 시로 이야기하는 그야말로 새로운 책이다.

이 책은 제목 그대로 저자의 경영철학이 담긴 글이다. 자기 관리, 마인드 향상부터 경영, 경쟁력, 물류, 영업 등 회사 경영에 필요한 모든 것을 이야기한다. 그렇다면 경영의 가장 기초가 되는 것은 무엇일까? 바로 자기 자신이다. 그래서 저자는 자기 관리부터 시작한다. 저자의 자기 관리에 대한 시를 읽노라면 글 쓰는 삶과 경영하는 사람의 자기 관리가 다르지 않음을 알게 된다.

항상 배우고 연구하는 자세,

기록하고 메모하는 습관,

체력 관리법 등...

결국 삶을 살아가는 데 모든 것의 기초는 동일한 것 아닐까 하는 생각을 하게 한다. 경영자든 작가나 일반 회사원이든 기초는 동일하다. 하지만 기초이기에 소홀하기 쉽고 후회하기 쉬운 부분이기도 하다.

저자의 시를 읽으며 나를 가장 부끄럽게 했던 부분은 바로 정리의 삶이다.

최근 '정리'의 중요성을 강조하는 책들이 출간되는 데 저자의 책 또한 곳곳에 정리의 중요성이 돋보인다.

자신의 삶에 중요한 것만 남겨두고 불필요한 것을 버리는 삶. 그리고 그 중요한 것에 집중하는 간소화의 삶을 보면서 나의 주위를 돌아보게 한다. 나 자신에게 묻게 된다. 과연 이 중에 내게 중요한 것이 무엇인가?

이 질문을 하다 보면 성공이란 바로 나에게 중요한 것이 무엇인지 찾는 것부터 시작된다라는 걸 알려준다.

자기 계발서이지만 시로 풀어쓴 시집이기에 가독성이 좋고 내용이 쉽게 기억된다는 장점이 있다. 자신에게 필요한 부분만을 발췌해서 읽어도 되어 편리하다. 두꺼운 자기 계발서가 부담스러운 독자라면 이 책으로 가볍게 시작해 보는 것도 매우 좋을 듯하다. 또한 사업을 하는 사람이나 일반 직장인이라도 물류나 영업 등 전반적인 내용을 다루기에 도움을 줄 수 있는 책이다.

-출판사로부터 책을 지원받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다. -