좋아서 읽습니다, 그림책 - 어른을 위한 그림책 에세이
이현아 외 지음 / 카시오페아 / 2020년 12월

지인 중에 그림책 소통가 둥글님이 있다. 나와 같은 쌍둥이 엄마로 아이들에게 그림책을 읽어주다 그림책의 매력을 발견하고 동네책방 마쉬를 운영하며 그림책으로 소통하는 그림책 소통가이다. 둥글님이 강연하는 문화 강좌도 들으면서 처음으로 그림책이 어린이만을 위한 책이 아닌 어른들을 위한 치유 책이 될 수도 있음을 알게 되었다. 그림책을 깊게 읽으며 아이들과 나누고 싶었다. 하지만 내 역량의 부족이어서일까. 여전히 그림책은 어려웠다. 더 깊은 독서로 이어지지 못했다. 더 나아가는 독서로 나아가고 싶은 갈망이 있던 때, 『좋아서 읽습니다, 그림책』을 만났다.

『좋아서 읽습니다, 그림책』은 '좋아서하는그림책연구회'의 아홉 명의 회원들이 함께 그림책을 통해 찾은 삶과 공존의 이야기다. 자신들의 독서 경험을 통해 그림책이 어떻게 삶의 해답이 될 수 있었는지 이야기해준다.

『좋아서 읽습니다, 그림책』은 첫 장부터 나의 마음을 사로잡는다. "아이가 클 때까지 기다리지 않기로 했다"는 제목으로 시작되는 장은 내 가슴을 두근거리게 한다.

김지민님이 꿈을 말하며 소개하는 첫 번째 그림책은 바로 《발레리나 토끼》이다.

먼저 김지민님은 주변에 널리 퍼진 육아에 대한 여러 이야기들을 떠올린다. 특히

"엄마가 어떻게 하고 싶은 걸 다 하니, 그건 욕심이지"라는 말... 이 말을 들어보지 않은 엄마가 있을까?

나 역시 시어머니로부터 숱하게 들어왔다.

"애들 크고 나서 해라."

"애들 크고 나면 여행도 다니고 너희 하고 싶은 대로 해."

작년, 글쓰기 교실에 등록하고 싶다는 나의 말에 대한 남편의 반응도 마찬가지였다.

"아이들이 좀 더 크면 그 때 다녀. 왜 네 욕심으로 1년을 우리보고 양보하라는 거야?"

하지만 적당한 때는 없다. 어리면 어린 대로, 크면 큰 대로 아이들은 끊임없이 돌보아야 하는 존재이다. 적당한 때는 바로 지금이지만 아직도 이 사회는 엄마들을 육아라는 이름으로 옭아맨다. 아이들을 방치하는 게 아닌 함께 성장하겠다는 것임에도 주변에서는 '애들이나 잘 돌 봐라'라고 말하며 아이들에게 양보할 것을 권유한다.

고민하는 저자에게 "언제쯤이면 네가 마음껏 네 길을 걸을 수 있을까?"라는 지인의 질문에 김지민님은 그림책 《발레리나 토끼》에서 토끼가 발레의 꿈을 펼쳐나가는 것처럼 자신의 꿈을 향해 내딛는 장면을 설명한다. 함께 나누고 토론하며 직접 그림책을 만드는 데까지 나아가는 과정을 보며 읽는 나의 감정까지 벅차오른다. 단순히 워킹맘으로만 살아오던 내가 책을 읽고 이렇게 서평이란 글을 씀으로 소속감을 얻고 활동하는 게 나를 살리는 것임을 알기에 나는 김지민님의 감정에 이입되어 함께 기쁨을 나누게 된다. 자신의 꿈을 실천해가며 아이들이 자신을 자랑스럽게 생각하는 모습 속에서 비로소 엄마가 아닌 '김지민'으로서의 삶도 함께 가능함을 알게 된다.

엄마가 자신이 원하는 길을 걷는 것은 결코 일탈이 아니었다.

남자보다 여자들은 몸에 관심이 많다. 남성들보다 여성에게 몸에 대한 평가는 더 가혹하다. 자기계발이란 잣대로 끊임없이 평가당하기 십상이며 노화는 죄악시된다. 이제 40대를 훌쩍 넘기다보니 몸에 대한 고민이 많아진다. 그래서 몸에 대한 그림책 《천하무적 영자 씨》를 소개하는 이야기 또한 집중하여 읽게 된다.

이 세상에서 가장 힘이 센 건 어느 누구도 아닌 노화라니...

노화를 막기 위해 온갖 안티에이징 수법이 난무하지만 누가 시간을 거역할 수 있을까. 진시황도 막지 못한 늙음과 죽음을 거부하면 할수록 우리는 몸을 사랑하지 못하게 된다는 사실을 저자의 글을 통해 공감하게 된다.

우리가 할 수 있는 건 바로 지금의 몸을 사랑해 주는 것임을 깨닫게 된다.

그 누구의 몸도 아닌, 내 몸과 잘 지내기로 했다.

더도 말고 덜도 말고 나에게 딱 맞는 몸을 토닥이며

갖가지 아름다운 몸을 가진 사람들 사이에 섞여

괜히 더 힘찬 걸음으로 뚜벅뚜벅 걸어가고 싶다.

<좋아서 읽습니다, 그림책> 100P

책을 읽어갈수록 온라인 서점 장바구니도 쌓여져간다. 아.. 책 구매한 지 하루 밖에 안 되었는데 큰일났다.

고민하는 내게 <주제별 엄선 추천 그림책 목록 150권>이 수록되어 있어 나의 지름신을 깨우고 있다.

하지만 이 글을 읽으며 어찌 안 살 수가 있을까. 그건 내게 고문이다.

저자들의 경험이 담긴 그림책 독서를 통해 나는 또 하나의 독서를 알아간다. 아이들에게도 나에게도 공감하며 삶의 의미를 되찾는 그림책 읽기를 나도 할 수 있을 것 같다.