도티의 플랜B - 다가오는 기회를 놓치지 않는 사람의 비밀
나희선(도티) 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 1월

책을 통해 도티를 처음 알았다. 초등학생 자녀를 둔 동생에게 도티를 아는지 물으니 초등학생 사이에 도티는 초통령으로 불리운다고 했다. 초등학생 중에 도티를 모르면 간첩이라는 말까지 했다. 내가 알지 못하는 세계에서 자신만의 확고한 입지를 세운 도티, 나희선씨는 어떻게 초통령이 되었을까? 『도티의 플랜 B』는 평범한 취준생이었던 청년 나희선씨가 어떻게 초통령 유튜버이자 샌드박스 공동창업자 도티로 성장할 수 있었는지 그 비밀을 이야기하는 책이다.
도티, 나희선씨는 왜 플랜 B라고 했을까? 나희선씨가 평범한 취업준비생이었던 나희선씨는 친구들과 유럽 여행 중 면세점은 발도 디디지 못했던 학생었다. 성공하기 위해 부동산 분야, 법학 공부를 전전하던 나희선씨는 군 복무 중 방송국 PD를 꿈꾸게 된다. 플랜 A를 위한 자기소개서 한 줄을 위해 궁리하던 중 마침 유행하던 가수 싸이의 <강남스타일>이 유튜브를 타고 세계적인 붐을 일으킨 것에 착안해 유튜브를 시작한다. 그렇게 플랜A를 위한 플랜 B는 우연을 가장한 운명처럼 나희선씨에게 다가왔고 플랜B는 나희선씨의 운명을 바꾸어놓았다.
도티의 플랜 B, 유튜버는 단순히 방송국PD로 지원하기 위한 수단이자 징검다리였다. 하지만 플랜B라 하더라도 성공적인 자기 소개서를 작성하기 위해 소홀히 할 수 없었다. 먼저 자신이 가장 자신있는 컨텐츠인 게임을 매개로 아프리카TV로 첫 발을 내딘 도티 나희선씨는 더욱 많은 구독자를 위해 고민하던 중 스토리 형식의 영상을 만들어 업로드하는 단편 영상 제작에 도전하게 된다.
지금이야 유튜버가 각광받는 직업이 되었지만 나희선씨가 도티라는 닉네임으로 유튜브에 도전한 때만 해도 유튜버는 직업으로 불리우기 힘들었다. 많은 사람들이 유튜버로 도전하기도 하지만 가볍게 생각하는 사람들이 많은 게 유튜브 시장의 함정이기도 하다. 나희선씨는 비록 플랜B로 시작한 유튜버이지만 거듭되는 녹화와 편집을 계속하며 규칙적인 업로드를 반복해가며 자신의 유튜브를 성장시킨다. 자신의 일상을 유튜브에 집중하며 자신만의 컨텐츠를 키워나간다.

크리에이터를 꿈꾸는 사람들이 가장 많이 하는 질문은 아마 어떤 컨텐츠로 구독자의 관심을 끌 것인가 일 것이다. 호기심 또는 유튜버에 대한 성공담만으로 여러가지를 시도하지만 눈 높은 구독자의 시선을 끌기는 쉽지 않다. 도티 나희선씨는 바로 자기 자신이 가장 좋아했던 것, 자신을 미치게 했던 그 경험들이 바로 자신의 컨텐츠라고 이야기한다. 김연아 덕후인 저자가 김연아선수의 영상 수집과 편집을 위해 온라인으로 영상을 만들었고 가수 이효리씨를 좋아해서 이효리씨가 나오는 영상을 인코딩하는 법을 배운다. 무언가를 좋아하면 열정적으로 좋아하고 몰입하는 나희선씨의 경험이 바로 유튜브 도티 TV를 만들게 하는 원동력이 되었다.

고정 월급을 받는 직장인이 아닌 유튜버로서의 삶은 구독자 수에 따라 예민해지기 쉽다. 무엇보다 자신이 원하는 만큼 즉작적인 성과를 기대할 수 없다. 제자리걸음이 계속될 때 유튜버의 정체성은 흔들리며 포기하기 쉽다. 구독자의 악성 댓글, 늘지 않는 구독자 수 등등 여러 변수가 나올 때에도 방법은 한 가지 뿐이다. 자신을 믿고 계속 해 나가는 것. 포기하지 않는 것이다.
채널을 운영하다 보면 이런저런 일이 많고
변수가 생길 수밖에 없다.
그럴 때는 오직 자기 자신과 콘텐츠의 힘을 믿고
굳건히 대처내가야 한다.
단지 돈벌고 성공하기 위해 유튜브를 하는 사람들을 경계하며 도티 나희선씨는 크리에이터라는 프로의식을 갖고 임할 것을 당부한다. 1인 미디어인 유튜버로서 자신의 컨텐츠의 주요 구독자를 연구하고 관심사를 파악하며 프로그램을 계속 개발해나가야한다. 좋아요와 구독을 눌러달라는 멘트보다 구독자의 시청 시간과 만족을 위한 책임감을 갖고 임해야 한다. 홀로 외로울 수 있는 직업이기에 함께 연대하며 지원해주는 유튜버를 위한 놀이터 샌드박스를 친구 이필성씨와 공동 창업한 계기가 된 것도 크리에이터들이 마음껏 프로 정신을 가지고 자신의 컨텐츠를 발전시키기 위한 것이었다.
운명은 우연히 오지 않는다. 운명은 현실에 든든한 두 발을 딛고 충실하며 운명을 찾아갈 때 우연처럼 찾아온다. 『도티의 플랜 B』는 도티 나희선씨가 열심히 공부하고 게임하며 자신이 좋아하는 것들에 충실했을 때 그 경험들이 도티 나희선씨의 운명을 바꾸었다. 그 경험들이 없었다면 지금의 도티도 없었으리라. 우연인 것처럼 보인 운명은 바로 우리가 자신의 현실을 즐기며 생활할 때 바꾸어 나갈 수 있다.
-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -