천 개의 죽음이 내게 말해준 것들
고칸 메구미 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 12월

최근 연명치료 거부 및 죽음에 대한 여러 논의들이 오가고 있지만 여전히 한국에서는 죽음을 이야기하기 꺼려한다. 목숨을 연명하는 게 우선인지, 자신의 죽음을 환자 본인이 결정할 수 있도록 돕는 게 중요한지 아직도 많은 사람들이 혼란스러워한다. 『천 개의 죽음이 내게 말해준 것들』은 16년간 1000명의 환자를 떠나보낸 간호사 고칸 메구미는 여러 죽음을 통해 어떤 죽음이 과연 좋은가를 진지하게 묻는다.
앞서 말했듯, 저자 고칸 메구미는 간호사이자 간병소통전문가이다. 저자는 의료진의 입장에서 지켜본 환자들과 가족들의 입장에서 어떻게 죽음을 맞이해야 할 것인가를 이야기한다.

우리는 흔히 죽음을 '육체적인 죽음'만을 생각한다. 의사의 사망 선고 이후 모든 게 끝났다고 생각한다. 하지만 저자는 죽음에도 여러 유형이 있음을 알려준다. 우리가 알고 있는 '육체적인 죽음' 이전에 일어나는 '정신적인 죽음'과 '사회적인 죽음' 등이 있다. 환자와 가족들은 육체적인 죽음과 함께 정신적, 사회적인 죽음 또한 준비할 수 있어야 한다.

의학계에서는 치료를 중단하는 행위를 생명을 죽이는 것으로 꺼려한다. 보호자 또한 연명치료를 중단하는 행위를 부모님에 대한 불효로 여긴다. 의식도 없이 고통만 가중시키는 연명치료에 대한 환자를 보면서 저자는 가장 중요한 건 환자 본인이 마지막까지 자신의 삶을 충실히 살아가는 게 중요함을 말한다. 기계에 의존하며 고통스럽게 생명을 연장하는 것보다 환자 스스로 끝까지 살아내는 삶. 과연 어느 죽음이 후회가 없을까를 저자는 진지하게 묻는다.

저자는 수많은 죽음을 지켜보면서 많은 사람들이 죽음에 대해 준비가 미흡함을 알게 된다. 의료진과 보호자간의 '연명치료'에 대한 이해가 다를 수 있으며 무엇보다 보호자에게 '연명치료'를 중단할 것인가 계속할 것인가에 대한 고통 또한 적지 않음을 알려준다. 이는 평소 죽음에 대한 이야기를 꺼리는 분위기 때문이다. 하지만 우리가 마지막을 선택할 수 있기 위해서는 자신의 마지막에 대한 구체적인 대화와 준비가 필요하다. 우리가 죽음을 구체적으로 준비할 때 후회가 없는 죽음을 맞이할 수 있다.
죽음은 더 이상 기피의 대상이 아니다. 모든 삶은 죽음을 향해 달려가고 있으며 죽음 또한 삶의 일부이다. 그러므로 죽음을 이야기하지 않고는 삶을 논할 수 없다. 마지막까지 최선을 다해 살아갈 수 있기 위해서 우리는 이별을 준비할 수 있어야 한다.
-출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 읽고 작성한 리뷰입니다.