작은 나의 책 - 독립출판의 왕도
김봉철 지음 / 수오서재 / 2020년 8월

책을 좋아한다. 글쓰기도 좋아한다. 이 두 가지를 충족하기 위해 나는 서평, 리뷰를 쓴다.

책을 좋아하는 사람이라면, 글쓰기를 좋아하는 사람이라면 모두 한 번씩은 꿈 꿔 볼 것이다.

자신의 이름을 내건 책을 만드는 것. 나 역시 그렇다. 하지만 항상 소망뿐이다. 과연 내가 할 수 있을까?

글을 쓰는 플랫폼이 많아지고 책을 내는 출구가 다양해지며 여러 형식의 출판물들이 출간된다. 출판사를 통한 기성 출판, 텀블벅을 통한 후원, 자비 출판 그리고 자신이 직접 제작하는 자비 출판이다.

《작은 나의 책》은 독립 출판으로 자신의 책을 만든 작가 김봉철씨가 전하는 독립 출판 이야기다.

《작은 나의 책》은 저자가 글을 쓰게 된 이야기로부터 시작된다. 수줍고 인간 관계가 어색한 30대 무직, 블로그에 그의 무직 남성의 소소한 일상들을 써 내려간다. 우연히 시작한 블로그에 미드 자막을 올리고 혼밥 생활을 올리곤 하던 그가 블로그에 사람들이 많이 찾아오기 시작한다. 인력사무소에 나가 근근히 용돈을 버는 그에게 책을 내 보지 않겠냐는 제의가 온다. 전혀 생각해보지 않던 출판. 마음은 동하지만 출판을 하기 위한 비용은 부담이었다. 그렇다면 내가 해 볼까? 왠지 할 수 있을 것 같은 생각에 용기를 내어 그는 손수 책을 만들어간다.

물론 책은 원고가 제일 중요하다. 하지만 원고만 있어서는 책을 만들 수 없다. 디자인, 표지, 크기 등 여러 요소들을 고려해야 한다. 이 책에서는 저자가 손수 표지 그림을 그리고 사이즈를 정하며 원고를 교정하고 발품으로 인쇄소를 찾아다니는 저자의 여정이 그려진다. 여러번의 교정 끝에 인쇄소 사장님으로부터 책이라는 말을 듣는 순간의 기쁨, 그리고 책을 실은 트럭이 집 앞으로 오기까지의 설레임등 어찌 설레지 않을 수 있을까.

자신의 첫 책 <30대 백수 쓰레기의 일기>를 출간하였고 스스로 독립서점에 메일을 보내 입고 요청 메일을 보내거나 발품을 판다. 출간부터 홍보까지 자신이 직접 모든 걸 처리해야 한다. 마켓에 나가 직접 책을 팔기도 하고 서점에서 강의도 하며 독자들과 만나기도 한다. 그렇게 알음알음 일을 하며 기성출판사와 연락이 되어 책을 출간하기도 한다.

저자가 만들어나가는 책 이야기를 듣다 보면 어쩌면 이 정도는 나도 할 수 있겠다는 생각을 할 수 있다. 직접 그리고 제목을 정하고 판형까지 직접 정하는 그의 이야기는 책 출간 후에 본격적인 이야기가 시작된다. 내가 만든 책을 한 명이라도 더 알리기 위해 내성적인 성격을 무릎쓰고 사람들 앞에 서는 저자의 모습 속에 책 한 권의 무게를 생각하게 한다. 비록 이 책이 만들어지기까지는 아마추어지만 출간되는 순간은 프로의 모습으로 모든 것에 임해야 한다.

독립출판이라지만 결코 가볍지 않은 삶의 무게와 책임이 깃들어있음을 《작은 나의 책》에서는 보여준다.

나는 여전히 책 출간을 꿈꾼다. 설령 누군가가 내 꿈을 비웃을지라도. 이 책이 내게 당신도 할 수 있다고 부추기지는 않는다. 하지만 누구나 할 말은 있고 그 말을 책을 통해 할 수 있음을 말한다. 남들이 보기에 자신이 하는 과정들이 어설퍼 보인다 할지라도 책 한 권에 온전히 책임을 다 해야 함을 말한다. 출간 후의 고통을 손수 감당해야하며 견뎌낼 수 있어야함을 느낄 수 있다. 그리고 그 책 출간 사이 공백을 견디기 위해 생활인으로서의 고뇌를 말함으로서 결코 쉬운 길은 없음을 강조한다.

이 책을 읽기 전까지만 해도 출간할 수 있을까란 질문에서 책을 폈지만 한 권의 책을 만들어낸 후 견뎌야 할 책임까지를 생각하며 마음이 더욱 무거워졌다. 과연 나는 이 모든 것을 다 안을 수 있을까?

가장 쉬운 길은 없다. 저자는 가장 빨리 책을 쓰는 방법은 묵묵히 모든 걸 감당할 마음가짐과 함께 그저 컴퓨터를 켜고 첫 문장을 적어나가는 것이라고 했다. 그리고 한껏 밀어 올려 보라고 말한다.

나도 책을 출간할 수 있을까? 자신과 같은 사람도 시작했으니 먼저 적어나가라고 권유한다. 그리고 묵직한 결단과 함께 도전해보라고 말한다. 할 수 있다. 먼저 우리가 시작만 한다면 길은 낼 수 있다.

그리고 그 책에 대한 모든 것을 감당하겠다는 마음가짐과 함께 시작하면 상상의 나래가 펼쳐질 것이다.

작은 나의 책을 견딜 수 있는 자에게 또 다른 길이 열릴지 도전해보자.

-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -