오빠와 손잡고 웅진 모두의 그림책 33
전미화 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

그림책 《오빠와 손잡고》 은 <빗방울이 후두둑>, <어느 우울한 날 마이클이 찾아왔다>등 아이들의 정서를 다뤄왔던 전미화 작가님의 그림책입니다. 행복한 미소와 함게 오빠 손을 꼭 잡고 걸어가는 여자 아이의 모습이 미소를 짓게 합니다. 오빠와 함께 하는 다정한 하루가 연상되며 엄마미소를 짓게 합니다.

그림책은 컴컴한 아침 엄마 아빠가 일하러 가고 집에 쓸쓸히 남은 오빠와 동생의 모습이 그려집니다.

부모님은 일찍 일하러 가셨지만 오빠와 함께 아침밥을 먹고 세수도 하고 좋아하는 개나리색 원피스도 입는 동생은 행복하기만 합니다. 동생이 좋아하는 바깥의 꽃과 나무 또한 자신에게 인사하며 행복한 기분이 느껴집니다.

《오빠와 손잡고》는 오빠와 함께 하는 하루가 그려지며 이 평범한 일상 속에 행복감을 느끼는 아이의 모습이 비춰집니다. 동생이 원하는 건 바로 가족, 그리고 주변의 꽃과 나무 등 우리 곁에 흔하게 볼 수 있는 것들입니다.

아이에게는 하루 하루가 소중할 뿐입니다.

그러나...

행복한 하루를 보내고 집으로 돌아온 동생에게 비춰진 모습은...

무서운 현실입니다.

안락한 가정의 보금자리가 크고 무서운 사람들의 손에 파괴되어 갑니다.

크고 무서운 사람들이 또 왔어

오빠랑 나는 숨어.

아이의 평범한 행복이 어른들의 욕심에 한 순간에 깨져갑니다.

오빠와 동생의 보금자리가 어른들의 욕망으로 파괴되어 갑니다.

아이들의 마음은 전혀 아랑곳하지 않은 채...

《오빠와 손잡고》는 어린 동생의 눈으로 그려진 철거 현장을 보여줍니다. 아무것도 모르고 세상 모든 것이 아름답게만 보여야 할 아이들은 너무 세상을 빨리 배워버렸습니다.

행복해야 할 아이들의 마음에 무서움과 공포가 찾아들어왔습니다.

우리집을 잃고 다른 곳을 찾아 이사하는 가족의 뒷모습 속에 비치는 아이의 미소는 더욱 쓸쓸함을 안겨줍니다.

《오빠와 손잡고》는 묻습니다.

과연 우리가 돈 때문에, 이 아이들의 동심을 빼앗을 권리가 있을까요?

우리가 이 아이들의 행복을 짓밟을 수 있을까요?

오빠와 동생의 마음에 난 무서움과 공포는 극복될 수 있을까요?

꽃, 나무들과 작별인사도 하지 못한 채 떠나버려 미안하다고 말하는 아이의 모습을 보며 제가 아이에게 "미안해"라고 말을 걸어봅니다.

"꽃과 나무에게 인사를 하지 못하고 떠나게 해서 미안해."

처음 이 책을 접했을 때 오빠와 함께 하는 다정한 오누이의 모습을 생각했습니다. 오빠와 함께 하는 하루의 여정을 기대했던 제게 이 책은 후반 숨겨진 진실이 드러나며 경악과 놀라움을 금치 못하게 합니다. 평범하고 다정했던 아침의 모습과 집이 철거되어 가는 현장의 모습이 겹쳐지며 충격을 줍니다.

이 가정의 숨겨졌던 아픔이 아이의 가슴에 얼마나 큰 상처가 되었을지 더욱 안타깝게 합니다.

《오빠와 손잡고》는 어른의 눈으로 그려진 철거민들의 모습보다 아이의 눈으로 비춰진 이 사회의 모습이 더 생생하게 비춰진 그림책입니다. 그냥 가족과 함께 있는 것만으로 행복했던 아이의 일상이 한 순간에 파괴시킬 수 있는 이 사회의 모습을 어느 작품보다 진실되게 그려주며 깊은 울림을 줍니다.

-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 정직하게 작성한 리뷰입니다. -