중국발 세계 경제 위기가 시작됐다 - 다가올 경제 위기를 현명하게 극복하는 법
미야자키 마사히로.다무라 히데오 지음, 박재영 옮김, 안유화 감수 / 센시오 / 2020년 2월

2019년 국제 경제의 주요 키워드 중 하나는 미국과 중국의 무역전쟁이었다.
트럼프 대통령 당선 후 더욱 공고해지는 보호 무역주의로 인해 여러 수입품에 고관세를 부여하며 자국의 경제를 보호하는 트럼프의 정책이 결국 2000억 달러의 무역 적자를 보고 있는 중국에게 집중적인 공격이 가해질 것이라는 예상은 가시화되어 2018,2019년에 온 나라가 이 두 나라의 분쟁에 촉각을 곤두세워야 했다.
한 때 제조업을 책임지며 제1의 경제대국을 향하여 질주하던 중국이지만 중국의 여러 경제 정책이 한계에 달하면서 시작되는 여러 경제 붕괴 조짐들을 일본 내의 두 중국 경제 전문가인 미야자키 마사히로와 다무라 히데오가 『중국발 세계경제 위기가 시작됐다』에서 알기 쉽게 설명해 준다.
공동 저자인 미야자키 마사히로와 다무라 히데오는 <미,중 무역 전쟁으로 시작된 중국의 파멸>, <검증 미.중 무역 전쟁>등의 저자로 중국 전역에 걸쳐 독자적인 취재 활동을 하는 전문가들이다.
먼저 이 두 저자는 미국 트럼프 정부내의 경제 관료들이 친중파들에서 강경파로 돌아서게 되었는지를 설명해준다.
친중파인 헨리 키신저 노선이였던 렉스 틸러슨 국무 장관이 재직 중에는 중국에 강경하게 대응하지 못했지만 이 후 부임한 마이크 폼페이오가 국무 장관을 맡으며 대중 강경 노선으로 전환되었다. 또한 존 볼턴이 대통령 수석 보좌관으로 취임하며 대중 강경 노선의 수완가가 갖추어진다.
트럼프 정부의 중국에 대한 대중 정책 목표는 "중국이 달라져야 미 ·중 무역 전쟁이 끝난다"라는 생각으로 중국을 압박하고 있다. 중국에 2000억 달러의 적자를 내고 있는 미국으로서는 트럼프가 내건 적자폭을 줄이겠다는 공약과 함께 안보와 깊이 관련되어 있는 기술 도용을 막기 위한 두 가지로 그려진다.
중국이 내세운 '중국 제조 2025' 전략이 안전보장과 불가분의 관계인 5G 기술등과 깊은 연관이 있기에 미국으로서는 견제해야 할 필요가 강하고 이는 언론과 미국 민주당 내에서도 깊은 공감대가 형성되어 있다.
두 저자는 중국의 경제 특징을 다른 나라에서 들어오는 외화로 금융 팽창 방식으로 성장해 왔지만 그 한계가 조금씩 드러나고 있음을 지적한다. 외화에 맞추어 위안화를 발행하던 과거와 달리 위안화와 달러의 불균형이 갈수록 커지고 있다. 즉 중국의 외화 자금 보유고가 줄어들고 있다는 걸 뜻하며 앞으로 이 감소는 더욱 심해질 것으로 예측한다.
리먼 브라더스처럼 불량 채권으로 인한 신용 불안으로 돈이 움직이지 않게 될 때 '중국발 경제 불안'이 발생될 수 있다. 또한 민간 중소기업의 연쇄적인 채무불이행과 파산 그리고 지방정부의 채무와 '구이청'이라고 하는 유령도시 건설로 인해 터전에서 쫓겨난 농부들 등 중국의 불안정한 요소들은 극대화되어 가고 있다.
이 책에는 중국이 다른 나라에 투자하는 '일대일로' 투자를 하고 있는 캄보디아, 미얀마,브루나이,베네수엘라, 아프리카까지 어떤 방식으로 투자를 하며 그에 대한 채무의 덫에 걸리는 개발도상국의 실태를 자세히 설명해준다.
그리고 그 사이에 이득을 챙기고자 하는 일본의 속내 또한 분석해 준다.
또한 중국의 시진핑 주석의 경제 정책의 변모와 함께 이 위기를 극복하기 위해 다른 나라로 타겟을 돌리는데 두 저자는 그 국가로 한국을 주목한다.
한반도 평화를 도모하는 문재인 정부를 보며 한반도가 통일이 될 경우 중국에 큰 위협이 될 것임을 느낀 중국의 전방위적 압박이 들어올 것임을 예측한다.
중국의 투자 전략, 국내, 국외적 상황등을 포함해 두 저자는 줄어드는 외환 보유고로 인해 발생되는 인플레이션이라는 종착점에 다다른다.
위안화의 가치 하락과 자본 도피가 중국인들의 불만의 기폭제가 되어질 수 있고 이는 천안문 사태의 인플레이션과 깊은 연관이 있다. 늘어만가는 젊은층들의 반발, 떠돌이가 된 농부공등 중국의 불안 요소는 이 세계 경제에 화약고가 된다.

신종코로나바이러스로 인해 중국의 여러 공장이 멈춰선 후 근무하고 있는 회사에도 직접적인 영향을 받게 되었다.
중국 공장으로부터 수입되던 물건들이 가동을 멈춰 언제 재가동할 수 있을지 불투명한 상황이기 때문이다.
이러한 임시적인 상황에서도 중국의 위기는 한국에 엄청난 영향을 주고 있다. 만약 저자가 우려하는 중국발 인플레이션이 발생할 경우 더 큰 악영향을 피할 수 없을 것이다.
저자 또한 다른 나라에 비해 한국이 매우 위험함을 예상하고 있다. 이 상황에서 일본은 통화 스와프 등 협력으로 살아남기 위한 정책을 강구하고 있다. 한국 또한 갈수록 가까워지는 경제 위기에 한 발 앞서 준비해야 할 것이다.
일본의 중국 전문가들이 대담 형식으로 풀어내어 어렵지 않지만 어려운 경제 용어들이 많아 읽기가 쉽지는 않았다. 또한 일본인 저자이기에 일본이 중국에 어떤 정책을 펼치고 있는지가 많았고 한국은 그에 대한 기술이 적어 아쉬운 부분도 없지 않았다. 하지만 중국 내 경제 상황 뿐만 아니라 정치적인 상황 등 많은 부분을 체계적으로 설명해 주어 현 상황을 이해하는 데 많은 도움을 받을 수 있다.
경제에 관심이 많은 사람이라면, 또는 나처럼 수입업 또는 수출업에 근무하는 직장인들이 읽으면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.
-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -