가끔 너를 생각해 아르테 미스터리 2
후지마루 지음, 김수지 옮김 / arte(아르테) / 2020년 1월

죽은 이들의 소원을 들어주는 사신 아르바이트를 다루었던 소설 「너는 기억 못하겠지만」의 작가 후지마루의 두 번째 소설 《가끔 너를 생각해》가 출간되었다.

전작인 「너는 기억 못하겠지만」의 소재도 독특했는데 《가끔 너를 생각해》의 소재는 더 업그레이드 된 마녀이다.

주로 그림책이나 동화책에 나오며 하늘을 나는 마녀다.

소설 《가끔 너를 생각해》의 주인공 시즈쿠는 대학생이지만 자신이 마녀라는 사실을 밝히면서 시작한다. 대대로 할머니와 손녀로 전해 오는 마녀이며 자신에게 소중했던 할머니를 닮고 싶었던 시즈쿠였지만 할머니의 사망 이후로 시즈쿠는 모든 의욕을 상실한다. 홀로 외롭게 살아가던 시즈쿠에게 십 년 전 홀연히 사라졌던 친구 소타가 찾아오고 소타는 시즈쿠가 마녀 일을 할 수 있도록 도와주겠다며 시즈쿠의 집에 머물며 그들의 이야기가 시작된다.

소설은 이 시즈쿠가 소타와 함께 마녀 임무를 행해가며 마녀의 임무에 시큰둥하던 시즈쿠가 서서히 달라져가는 시즈쿠의 모습과 함께 홀연히 사라졌던 소타의 정체와 잊혀진 기억들이 퍼즐처럼 맞춰져가며 진행된다.

사람들의 행복을 전하는 마녀의 임무를 이루기 위해 의뢰를 받고 마녀들의 도구인 마도구의 힘에 의존하며 사람들의 고민을 해결해 간다. 자신에게 문제를 의뢰해 온 의뢰인들의 모습 속에 자신의 모습이 비춰지고 비로소 혼자라고만 생각했던 시즈쿠의 마음에 점차 다른 이들이 들어선다.

이 소설이 진정 빛을 발하는 순간은 마도구의 힘만 의지하던 시즈쿠가 자신의 힘으로 남을 돕기 시작하면서이다.

자신만 몰랐던 힘, 진정한 마법의 힘은 단지 도구에만 있지 않다는 것을 시즈쿠의 오랜 친구인 소타가 시즈쿠에게, 그리고 시즈쿠는 다른 의뢰인인 사나나 미래의 손녀 고즈에에게 전해주며 그 한 명에게 베푼 친절이 타인에게 어떻게 마법이 되는지를 소설은 이야기해준다.

시즈쿠의 변화와 함께 갑작스레 나타난 소타의 과거와 밝혀지는 비밀 속에 점점 드러나는 둘 사이의 관계.

시즈쿠는 둘의 관계가 어떻게 끝날지 모르는 불안함 속에서 무엇을 해야 할지 초조하지만 결국 서로를 믿고 앞으로 나아가며 불안함을 극복해간다. 항상 소타에게 받기만 한다며 뭔가를 주어야 한다는 생각에 사로잡혔던 시즈쿠지만 시즈쿠의 존재 자체만으로 소타에게는 하나의 마법이고 힘이었음을 전해주며 더욱 강한 여운을 남긴다.

아이에게 마법사는 엄마이고 나 자신이 타인에게 친절과 사랑이라는 도구로 마법을 할 수 있다.

나와 당신이 서로에게 마법이 되어 줄 수 있다. 서로의 마음만 있다면...

마음이 마법을 능가한다.

과연 나는 내 지인들에게 마법사가 되어 줄 수 있을까?

내 존재가 당신에게 마법을 일으키는 따뜻한 마법사가 되기를 소망해본다.

사람은, 누군가를 행복하게 해주면

자신도 행복해질 수 있는 마법사다.

우리는 모두 누군가의 소중한 마법사인 것이다.